ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 27 мая 2024
Минск Переменная облачность +21°C
Все новости
Все новости
Общество
12 марта 2023, 19:33

Судья рассказала, как расширились конституционные права белорусов после референдума 2022 года

Алла Бодак. Фото из архива
Алла Бодак. Фото из архива

12 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. В проекте БЕЛТА "Страна говорит" на тему "Конституция и референдум" судья Конституционного Суда Республики Беларусь Алла Бодак поделилась мнением о том, какие конституционные права белорусов были затронуты на референдуме по внесению изменений и дополнений в Конституцию в феврале 2022 года.

"Были затронуты разные права граждан. Например, говоря о демократизации нашей современной Конституции, я бы отметила, что (затронуто. - Прим. БЕЛТА) право наших граждан на участие в решении государственных дел. Возможности для реализации этого права расширились. Например, если раньше конституционная норма говорила, что граждане имеют право обсуждать законы, имеют право принимать участие в обсуждении закона, то сейчас они могут обсуждать абсолютно все виды не только законопроектов, но и проектов любых других нормативно-правовых актов", - сказала Алла Бодак.

Эксперт добавила: "У нас появился новый орган - Всебелорусское народное собрание. Очень много идет решений, которые затрагивают и права, и свободы, и интересы граждан и в решениях Президента. Поэтому здесь расширились действительно возможности для граждан в плане влияния, участия в принятии государственных решений".

Обращаясь к социальным правам, Алла Бодак отметила, что Конституция пополнилась обязательствами государства в соцсфере: "Правами граждан на определенные гарантии со стороны государства в плане защиты семей, воспитывающих детей-инвалидов, детей, оставшихся без попечения родителей. Плюс норма, которая впервые появилась, о социализации пожилых людей в обществе". Эксперт также обратила внимание на еще одно новшество, которое в прошлом году появилось в Конституции. Оно касается права на охрану окружающей среды. Она подчеркнула, что оно тесным образом связано с правом на охрану здоровья.-0-

Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента.

Фото Виталия Пивоварчика

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси