ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 2 марта 2024
Минск Сплошная облачность +2°C
Все новости
Все новости
Общество
29 ноября 2023, 21:29

Сукало: судебная система Беларуси независима и самостоятельна

29 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Судебная система Беларуси независима и самостоятельна. Об этом заявил председатель Верховного Суда Валентин Сукало во время встречи с министром юстиции Азербайджана Фикретом Мамедовым, сообщает БЕЛТА.

"Судебная система Беларуси полностью независима и самостоятельна. 10-летний опыт подтверждает правильность судебных преобразований. В судебных реформах мы были максимально централизованы и шли к централизации судебных и не судебных структур. Мы считаем это более эффективным. У нас единая централизованная система, куда входят все суды, сохраняется их специализация в рамках единого органа - Верховного Суда, - отметил Валентин Сукало. - Мы завершили цифровизацию Верховного Суда и областных судов второго уровня и теперь находимся в стадии цифровизации судов первого уровня".

Валентин Сукало
Валентин Сукало

Министр юстиции Азербайджана Фикрет Мамедов рассказал, что во всех судах Азербайджана применяется система электронного суда. Это позволяет избегать волокиты, способствует оперативному и своевременному рассмотрению дел. Применение судами информационной системы "Электронный суд" явилось дополнительной гарантией прозрачности. "Для достижения прозрачности в судебной деятельности обеспечивается электронная публикация всех судебных решений, при этом они анонимируются специальной программой для сохранения тайны личной жизни. Создание электронной поисковой системы по данным решениям повышает информированность каждого о судебной практике и играет важную роль в выявлении просчетов системного характера. Кроме того, в качестве дополнительной гарантии прозрачности распределение дел между судьями осуществляется через электронную систему и проводится ее постоянный мониторинг", - сказал он.

Также во время встречи участники обсудили развитие двусторонних отношений в области правового сотрудничества Беларуси и Азербайджана, обменялись опытом организации судебной деятельности. Для иностранной делегации была проведена ознакомительная экскурсия по зданию Верховного Суда Беларуси.-0-

Фото Сергея Шелега

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси