ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 17 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +7°C
Все новости
Все новости
Общество
15 февраля 2024, 21:34

"Связь с Родиной была по телевизору, с родными - по письмам". Ветераны Афганистана о ценности мира

В День памяти воинов-интернационалистов и 35-ю годовщину вывода советских войск из Афганистана на Острове Мужества и Скорби прошел памятный митинг. Торжественное мероприятие объединило практически все поколения белорусов: на "Острове слез" были и молодые ребята, и взрослые люди, и пожилые мужчины и женщины. Среди тех, кто постарше, были свидетели той войны. Подвиг воинов-интернационалистов чтут не только 15 февраля. На примере этого подвига воспитывают нашу молодежь, с ней охотно встречаются ветераны войны в Афганистане - люди, которые знают настоящую ценность мира. Об этом они рассказали и корреспонденту БЕЛТА, который побеседовал с ветеранами войны в Афганистане и родственниками погибших воинов-интернационалистов.

Валентина Липинская больше сорока лет работает медиком. Именно медицина привела женщину в Афганистан, где она работала с 1982 по 1984 год. "Кабульский госпиталь изначально представлял из себя палатку. Потом в центре города появился уже полноценный госпиталь - те, кто служил, знают его. Там я и работала", - заметила Валентина Липинская.

Женщина добавила, что у нее был выбор - работать в Польше или отправиться в Афганистан. "Наверное, я рискованный человек, поэтому выбрала Афганистан. И не жалею. Конечно, условия, в которых мы жили, не для женщин. Было очень сложно, но мы приспособились. Не могу сказать, что было страшно. Госпиталь, в котором мы работали, постоянно охраняли десантники", - обратила внимание Валентина Липинская.
Пожилые женщины Татьяна Грищук и Ольга Стражевич, которые приходятся друг другу двоюродными сестрами, каждый год приходят на Остров Мужества и Скорби почтить память своего племянника Юрия Горбата, который не вернулся из Афганистана. Рассказывая историю парня, который погиб в совсем еще юном возрасте, женщины не пытаются сдержать слез. Это и ни к чему - Остров Мужества и Скорби не просто так называют еще и "Островом слез".

"Наш племянник Юра погиб в 1984 году, когда ему только-только исполнилось 19. Смерть пришла к нему в его день рождения. Юра служил минометчиком. Когда его тело привезли к нам в деревню в Гомельской области, говорили, что он бился до последнего", - не сдерживая слез, рассказала Татьяна Грищук.

Письма, которые Юра писал из Афганистана, женщины хранят до сих пор. "Я не смогла прийти к нему на проводы в армию, - с горечью добавила Ольга Стражевич. - И в одном из своих писем он вспоминал, что танцевал на проводах с тетей Таней. Это был последний раз, когда он танцевал. Вспоминаю об этом и плачу".
Анатолий Рухлинский служил в Афганистане с 1982 по 1984 год. "Доставалось очень сильно, потому что мы охраняли единственную дорогу, которая соединяет Союз с Афганистаном. Когда вывод советских войск был, я служил в северной группе войск -вернулся в 1984 году. Связь с Родиной была по телевизору, с родными - по письмам", - сказал Анатолий Рухлинский.
Когда он узнал о выводе войск, то сказал себе: слава богу, что перестала литься кровь. "С годами переосмысливаешь это. Сейчас задают вопрос: нужна была эта война или нет? Ни одна война не нужна. Это геополитика. Но мы там схлестнулись с международным терроризмом. Совсем другая тактика.... Нас воспитывали фронтовики на примере Великой Отечественной войны: вот фронт, левый и правый фланг, тыл. А в Афганистане непонятно, кто противник. Люди в национальной одежде, одежда свободная - человек вроде мирный, а под одеждой автомат", - вспоминает Анатолий Рухлинский.
Ветеранов войны в Афганистане можно называть последним поколением, которое прошло войну, считает мужчина. "Пока у нас есть силы, мы должны доносить до молодежи, что необходимо любой ценой сохранить мир. За пределами государства мы не в состоянии ничего изменить, но у нас в стране нужно сохранить мир. Если будем поддерживать Президента и согласие в обществе, то мы обязательно выстоим", - убежден Анатолий Рухлинский.-0-

Фото Максима Гучека
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси