ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 17 июня 2024
Минск +19°C
Все новости
Все новости
Общество
22 марта 2024, 11:34

"Такие мероприятия сплачивают людей вокруг Президента". Председатель ГТК возложил цветы к вечному огню Хатыни

22 марта, Логойский район /Корр. БЕЛТА/. Народное возложение в Хатыни в День памяти жертв Хатынской трагедии сплачивает людей вокруг Президента. Об этом в мемориальном комплексе "Хатынь" рассказал председатель Государственного таможенного комитета Владимир Орловский, передает корреспондент БЕЛТА.
22 марта, в День памяти жертв Хатынской трагедии, в мемориальный комплекс, возникший на месте сожженной карателями белорусской деревни, приезжают белорусы и представители стран ближнего и дальнего зарубежья - поодиночке, семьями, в составе ведомственных делегаций и трудовых коллективов, - чтобы почтить минутой молчания память невинных жертв фашистского зверства.
Одними из первых живые цветы к вечному огню возложила делегация белорусского Государственного таможенного комитета. "На таких примерах, как митинг в Хатыни, мы показываем молодому поколению и не только, как надо беречь нашу страну, чтобы ни в коем случае не допустить подобное, и даже близко", - замечает председатель ГТК Владимир Орловский.

По мнению главы таможенного комитета, за такими мероприятиями следят не только в нашей стране, но во всем мире. Это дает повод нашим соседям понять, что слабину мы не дадим.

"Если мы чтим столько лет павших во время Великой Отечественной войны, к нам лучше не соваться. На своей земле мы живем так, как считаем нужным", - уверенно заявляет Владимир Орловский.

Особенно важна твердость убеждений и четкость гражданской позиции сейчас, когда ситуация на белорусской границе очень непроста.
"Мы видим, что наши соседи абсолютно по политическим мотивам закрывают пункты пропуска, из-за чего наши люди меньше общаются, меньше пересекают границу, растут очереди грузовиков, движение товара снижается. Экономически это невыгодно ни одной из стран: ни Беларуси, ни ее соседкам, которые вводят такие санкции. Мы эти политические моменты переживем", - не сомневается председатель ГТК. Чтобы сделать пересечение границы более комфортным для граждан даже в таких сложных условиях, в едином порыве трудятся таможенные и пограничные службы.
"Ситуация непростая, но контролируемая. Экономика работает, и экспорт, и импорт идет. Да, произошла переориентация потоков. Если раньше больше товаров пересекало нашу границу со странами ЕС, то сейчас потоки перенаправлены больше в восточном направлении. Страна справляется с этими сложностями, и так будет и впредь", - заявляет Владимир Орловский.

В 2024 году Хатынской трагедии исполняется 81 год. На протяжении более восьми десятков лет Беларусь и белорусы помнят о 149 сожженных или расстрелянных карателями земляках, в числе которых 75 детей, не достигших и 16-летнего возраста. Среди шестерых выживших в том пекле, признанных впоследствии свидетелями ужасающей по своей жестокости трагедии, лишь один взрослый - кузнец Иосиф Каминский, образ которого, отлитый в бронзе скульптором Сергеем Селихановым, стал самым узнаваемым в мире символом непокоренности и вечного проклятия фашизму. За годы немецко-фашистской оккупации судьбу Хатыни разделили более 200 деревень, навсегда исчезнувших с карты Беларуси, поэтому в День памяти жертв Хатынской трагедии в мемориальном комплексе, родившемся на месте не восставшей из пепла, но живущей в истории и памяти народа деревне, венки к обелиску возлагаются во славу подвига каждого отдавшего жизнь, но не сломленного врагом защитника Родины.-0-

Фото Татьяны Матусевич и Виталия Пивоварчика
Теги
Хатынь
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси