ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 12 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +12°C
Все новости
Все новости
Общество
21 февраля 2024, 12:55

Талай: о подвиге наших дедов в ВОВ помнят по всему миру

Алексей Талай
Алексей Талай
21 февраля, Гродно /Корр. БЕЛТА/. Собирать свои монетки будут граждане Республики Беларусь, которые помнят подвиги наших предков, дедов и прадедов, отстоявших право жить на планете Земля нашему многонациональному народу, это люди со всего мира, которые устремились в Беларусь. Об этом перед торжественным открытием в Гродно колбы для сбора монет на памятник "Живая память благодарных поколений" сказал журналистам общественный деятель, паралимпиец, мотивационный спикер и учредитель благотворительного фонда Алексей Талай, передает корреспондент БЕЛТА.
"Мы очень благодарны всему коллективу фонда, нашим соратникам, союзникам, всему активу города и области за возможность открыть здесь торжественно нашу колбу, где дети, молодежь будут собирать свои монетки. Это граждане Республики Беларусь, которые помнят подвиги наших предков, дедов и прадедов, отстоявших право жить на планете Земля нашему многонациональному народу. Конечно же, это в том числе и реакция на давление извне, когда мы видим, что некоторые страны борются с памятниками, сносят монументы героям-освободителям, которые сражались с коричневой чумой. Сотни тысяч, миллионы жизней отдали наши солдаты и офицеры для того, чтобы победить, чтобы избавиться от нацизма, человеконенавистнической идеологии. Но мы видим, что Европа пошла не по верному пути, к сожалению. И проявление нацизма, и поддержка бандеровщины на территории Украины, в нашей братской стране, продолжается, гибнут люди, гражданские лица. И мы пожелали привнести в пространство позитива, добра", - сказал Алексей Талай.
Он добавил: "Есть люди, которые помнят по всему миру. Это наши люди, в том числе соотечественники, которые сейчас живут за границей. И в Беларусь устремились люди передать свою монетку и из Германии, и из Израиля, из Соединенных Штатов Америки. Люди всколыхнулись. Этот проект действительно благородный. Мы проявляем сегодня себя, показываем, что современные люди, прежде всего мы, белорусы, помним, чтим, гордимся. И я уверен, что этот памятник, который будет установлен в 2025 году на Поклонной горе в Москве, воодушевит будущие поколения на добрые свершения, на то, чтобы отстоять свою Родину, отстоять суверенитет нашего единого Отечества от Бреста до Владивостока".
Он также обратил внимание на символизм открытия памятников. "Первый памятник был установлен в Минске, столице Союзного государства, нашей родной Беларуси, второй будет установлен в этом году в Брестской крепости в год 80-летия освобождения БССР от немецко-фашистских захватчиков. И мы надеемся, что в 2025 году будет открыт памятник в Москве с участием глав государств Владимира Владимировича Путина и Александра Григорьевича Лукашенко, нашего уважаемого лидера", - отметил Алексей Талай.
Общественный деятель обратил внимание на тот факт, что на днях во Владикавказе была также открыта колба по сбору монет. "На следующий день мы получили слова поддержки и благодарности от руководства республики о том, насколько это важно сейчас, в это непростое время. Всем надо быть вместе: россиянам, белорусам, особенно с учетом той агрессии извне, с которой столкнулись наши страны, нас пытаются чему-то учить, задушить, задавить, навязать нам свою волю уничтожить наши национальные традиционные ценности, забрать у нас нашу победу. И это недопустимо, - сказал Алексей Талай. - И этот проект, в том числе как сигнал тем деятелям извне: мы не допустим, мы, белорусы и россияне, делаем сейчас все возможное и в общественной жизни, и благотворительности". Учредитель благотворительного фонда также добавил, что активизировались с новой силой благотворительные сборы по всей стране для жителей Донбасса, жителей освобожденной Авдеевки. Он сообщил, что уже в марте в Беларусь на оздоровление впервые приедут дети из Херсонской области.
На торжественную церемонию открытия колбы в Гродно, которая разместилась в Новом замке, приехал Павел Жульпа, известный в Беларуси ветеринарный врач и руководитель центра спасения животных в Лиде, вместе с сыновьями Алексеем и Евгением. "Это общее дело, потому что если мы сейчас не будем ценить нашу память историческую, то потом нам придется это все повторять. Поэтому только так, только на собственном примере и только вовлекая детей в этот процесс можно память сохранить. То, что делает фонд Алексея Талая и сам Алексей Константинович, достойно уважения, потому что именно сейчас это крайне важно", - отметил Павел Жульпа. Он поделился, что сын Алексей осознанно разбил свою копилку, которую собирал в течение пяти лет, чтобы одним из первых пополнить колбу в Гродно. Семья, к слову, принимала участие в сборе момент для памятника в Бресте.-0-
Фото Леонида Щеглова
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси