ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 21 мая 2024
Минск Сплошная облачность +18°C
Все новости
Все новости
Общество
27 июля 2023, 13:53

Талай: проект "Живая память благодарных поколений" обрел поистине беспрецедентный масштаб

Фото из личного архива Алексея Талая
Фото из личного архива Алексея Талая

27 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Минске на территории литейного цеха Скульптурного комбината с участием общественного деятеля, паралимпийца и мотивационного тренера Алексея Талая и представителей региональных филиалов его благотворительного фонда 27 июля прошла церемония плавки монет, собранных сотнями тысяч семей Беларуси и России, сообщает корреспондент БЕЛТА.

"Проект всколыхнул всю Беларусь и возымел поистине беспрецедентный масштаб. Никто не ожидал, что будет собрано столь огромное количество советских монет и такое число людей поучаствуют в этом проекте. Ведь основная часть участников - подрастающее поколение, кто чтит память о Великой Победе, о героях Великой Отечественной войны. Именно поэтому установку памятника было решено перенести на 2024 год - 80-летие освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков", - сказал Алексей Талай.

Алексей Талай. Фото из личного архива
Алексей Талай. Фото из личного архива

Сплав монет будет добавлен в памятный знак "Живая память благодарных поколений", остатки сплава в виде слитков разойдутся по музеям воинской славы по всему пространству Союзного государства. Также в сплав для памятника будут добавлены слитки из прошлогоднего сплава монет для памятного знака, установленного в Минске, что объединит два этапа сбора монет от семей Беларуси и России, суммарно собравших около полумиллиона монет. Часть сплава также будет оставлена для памятного знака, который планируется установить на Поклонной горе в Москве в 2025 году - в юбилейный год Великой Победы. Брестский памятник будет установлен в особом месте вблизи Брестской крепости в юбилейный год освобождения Беларуси, так как в сборе монет приняли беспрецедентное участие все регионы Беларуси - памятный знак в Бресте станет народным достоянием.

"Этот памятник будет как вечные цветы у входа в это сакральное место от поколений новых белорусов, от благодарных потомков, - подчеркнул общественный деятель. - В этот памятник также попала монета от главы государства Александра Лукашенко и его семьи. Также я поместил в колбу две другие значимые монеты. Это советские монеты 1941 года - начало Великой Отечественной войны и 1945-го - ее окончания. Хочется отметить, что в общем сборе таких монет было только две. Для нас это очень важно, ведь наш фонд также занимается патриотическим воспитанием молодежи, продвижением здорового образа жизни. И то, что сегодня произошло, - историческое для нас событие, ведь эти монетки собирались по всей стране. Таким образом, в сплав памятника, который будет установлен в Бресте, попадет более 500 тыс. советских и других монет от участников этого проекта".-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси