ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 18 апреля 2024
Минск Малооблачно +4°C
Все новости
Все новости
Общество
05 октября 2023, 13:28

"Там недавно было три прилета, а здесь тихо". Детей Донбасса знакомят с мирной жизнью в Новополоцке

Беларусь продолжает помогать детям Донбасса. Во второй раз на своей земле их принимает Новополоцк. Гостеприимно и тепло, по-домашнему, с трепетом и заботой - все это сейчас так нужно ребятам. Искренние улыбки на их лицах мгновенно искажает острая боль, стоит только вспомнить, что происходит там, дома. Вместо уютной квартиры на родной земле они чаще видят холодный подвал, где вынуждены скрываться от обстрелов. А что такое спокойная жизнь, некоторые только слышали по рассказам детей постарше или взрослых. Нынешнее путешествие в Витебскую область, как поделились сами школьники, помогло им перезагрузиться. Однако даже за три недели дети так и не смогли привыкнуть к мирной тишине - на лечение этих ран уйдет гораздо больше времени.

Свое 12-летие Глеб Ивахницкий встретил как раз в Новополоцке 21 сентября. К тому времени мальчик из Северодонецка уже успел познакомиться с другими земляками и ребятами из Лисичанска, с которыми они вместе прибыли на оздоровление. Говорит, со сверстниками день рождения отпраздновали, теперь предстоит дома с родными - мамой, бабушкой и дедушкой.

Переписываться и созваниваться с близкими школьник может нечасто. Это здесь, в белорусском городе, у него есть доступ в интернет и возможность узнать о последних событиях по телевизору. Недавно ребенок получил очередное тревожное сообщение. "Мама мне написала, позвонила по интернету, он у нее работает раз через раз. Но она в администрации работает, и только там, больше нигде в городе интернета нет. Вот вчера не было света", - поясняет мальчик.

"Практически никак, - отвечает Глеб на вопрос, как поддерживает контакты с родными. - Там же, в Северодонецке, нет связи. Вот недавно было три прилета возле администрации. И моя мама там была, рядом с разбитым домом, - что-то проверяли. Прилетело в десяти метрах от них. Рядом люди сидели в подвале, успели их туда затащить. А прилетело в десяти метрах! Они бьют по скоплениям людей или особо важным точкам".

После войны, как делятся дети, для них погрузиться в атмосферу внимания и заботы было непривычно. "Тут все по-другому, спокойно и тихо. Ради этого стоило приезжать. А война - это страшно, - прерывисто чеканит слова 14-летний Артем Новиков. - Я думал, что здесь будет красиво, тут и оказалось красиво и интересно. Программа была веселая, конкурсы. Мы много где побывали: на хоккее, ездили в минский цирк, зоопарк, заказник "Красный бор" - наблюдали за животными".

Гостят в Новополоцке 44 ребенка и четверо сопровождающих из Лисичанска и Северодонецка. Им уже вот-вот отправляться домой.

Разместили ребят в общежитии блочного типа, где в их распоряжении уютные комнаты, оборудованные техникой кухни, общие залы и не только. Несмотря на то, что качественную воду можно получить и из крана, руководство города позаботилось о бутилированной. С ней помогли местные предприятия, а фермерские хозяйства - с витаминами: детям привезли 200 кг белорусских яблок нового урожая. Провести свой досуг юные жильцы здесь могут активно - за партией в шашки, шахматы или играя в настольный теннис.

В первые дни группе организовали медицинское обследование. "На этих территориях мы принимали детей, - поясняет заведующая детской поликлиникой Новополоцкой центральной городской больницы Тамара Таратута. - Сделали общие анализы крови, глюкозы, антропометрию, определили индекс массы тела, остроту зрения и сделали заключение. Из всех детей каждый шестой имеет нарушения зрения, некоторые - избыточную массу тела или изменения в осанке". Ребятам, у которых выявили какие-либо нарушения здоровья, выдали рекомендации по лечению.

В программе по оздоровлению - экскурсии, спортивная и развлекательная части. Большинство пунктов как раз о том, как должно выглядеть настоящее детство.

Среди сопровождающих воспитателей педагог Светлана Мостовая. Женщина признается, что привезет массу впечатлений от поездки, а ребята и вовсе остались в восторге. "Дети ежедневно получали самые различные удовольствия. И в Минске, когда были в зоопарке, цирке, Национальной библиотеке. В Софийском соборе в Полоцке, где слушали орган, катаясь с байкерами на мотоциклах, на катке, болея за местную команду хоккеистов", - рассказывает она.

Каждый родитель на путешествие ребенка дал письменное согласие, дети ехали сюда с большим удовольствием, отметила Светлана Мостовая. Потому обвинения в якобы насильственной депортации ребят из Донбасса - откровенная ложь. Более того, желающих попасть на оздоровление в Беларусь оказалось намного больше, чем приехало.

"Это было очень круто, - делится впечатлениями от насыщенного и активного отдыха Эмилия Коваленко из Северодонецка. - Мы бывали на разных аттракционах с первого же дня. Первый раз в жизни я смогла встать на коньки и покататься. А еще нам так много сладостей подарили. Очень рада, что смогла попутешествовать, меня просто переполняет позитив. Дома мы часто слышим звуки от попадания снарядов, взрывов бомб. А тут так спокойно, что совсем непривычно", - сказала девочка.

Учебные часы для группы из Лисичанска и Северодонецка расписаны по минутам. Ребят приняли несколько школ Новополоцка, которые находятся в шаговой доступности от общежития. Влиться в процесс им помогали белорусские сверстники, с некоторыми у гостей были общие парты в классах. Физика, математика, информатика, английский язык и другие - предметы все те же, что они раньше изучали в школах родных городов, только система оценки десятибалльная.

"На нашей базе обучаются 11 детей в возрасте от 11 до 14 лет, - поясняет директор базовой школы №10 Новополоцка Марина Малашкова. - Девять детей из шестого класса, один из седьмого и один из девятого".

Поскольку дети приехали немного зажатые и закрытые, живое общение с белорусскими учениками помогло им раскрепоститься. А чтобы близкие юных гостей дома не переживали, с родителями создали общий чат, куда периодически отправляли снимки. На выходные некоторые семьи Новополоцка приглашали детей к себе, организовывали их досуг и угощали блюдами белорусской кухни.

"Влиться, конечно, сложновато было - новые люди и все вокруг. Мы приходили в общежитие с усталостью, но это хорошая усталость. Уже освоились, и жаль уезжать, потому что приобрели новых друзей из Беларуси и среди тех, кто приехал с нами из Луганской области. Я отдохнула в тишине, нашла новых друзей. Здесь классно, и это правда. Вообще атмосфера Новополоцка такая спокойная, тихая. Могу сказать, что у вас здесь порядок, и хочется, чтобы такой же порядок был и у нас", - размышляет семиклассница Анастасия Дедова из Северодонецка.

Как и другие ребята, она привезет домой намного больше багажа, чем было изначально. Часть места в чемодане займут многочисленные сладости и подарки, которые ребятам вручали на память. "Подарков нам очень много дарят. Их столько, что и не знаю, в чем мы будем их увозить, - смеется девочка. - Только думаю еще сама что-то купить на память, например магнит на холодильник или блокнотик брату, родителям и бабушке".

Учеба по расписанию, развлечения, спорт, поездки и экскурсии, веселые встречи с друзьями - таким и должно быть детство. Напомнить или даже познакомить с ним ребят Донбасса получается благодаря проекту Союзного государства. Работа ведется при поддержке благотворительного фонда Алексея Талая. Цель одна - оторвать детей от ужасов войны и сложной обстановки, в которой им приходится расти.

"Пытаемся создать атмосферу нормального детства в нашем понимании: благополучного, безопасного. Дети должны учиться, развлекаться, мы обеспечиваем их досуг, - отмечает председатель Новополоцкого горисполкома Дмитрий Демидов. - Для Новополоцка принимать такие делегации уже добрая традиция. Первую мы встречали в декабре 2022 года".

Еще одну большую делегацию Новополоцк принял 4 октября, только дипломатическую. Представители аккредитованного в нашей стране дипкорпуса побывали в городе с ознакомительным визитом. Чтобы высокие гости оценили работу программы, им продемонстрировали места проживания, обучения и оздоровления детей. В итоге сошлись во мнении: проект лишь подтверждает миролюбивый и гостеприимный характер Беларуси.

"Дети чужими не бывают, это будущее любой страны, национальности, с которыми нужно заниматься, развивать их, - сказал советник посольства Палестины в Беларуси Набиль Буршалли. - Все мы хотим, чтобы наши дети жили лучше, чем мы, а их будущее было мирным. Считаю, что это (программа по оздоровлению. - Прим. БЕЛТА) была очень гуманная работа и для родителей огромная помощь. Я здесь получил много положительных эмоций и остался под хорошим впечатлением. Увидел, как хорошо и гостеприимно приняли этих детей в Беларуси, обеспечили им медицинские осмотры, обучение в школах. Дети познакомились друг с другом, обрели новых друзей. Более чем уверен, что они будут и дальше дружить и общаться. Думаю, они уезжают с хорошими впечатлениями и желанием вернуться снова в Беларусь".

"Дети счастливые, питание качественное и условия очень хорошие", - заключил Чрезвычайный и Полномочный Посол Монголии в Беларуси Батсух Баярсайхан.

"Мы благодарны белорусскому государству и правительству за то, что приняли детей из пострадавших зон. И ожидаем, что государство будет продолжать эту работу. Также мы благодарны тем семьям, которые приняли детей, чтобы они почувствовали себя в родной стране", - сказал временный поверенный в делах Катара в Беларуси Абдулазиз Аль-Кувари.

Алексей Талай
Алексей Талай

Поддержку в виде путевки на отдых в Беларусь для детей Донбасса оказывает в том числе благотворительный фонд Алексея Талая. Общественный деятель старается лично контролировать процесс и сделать так, чтобы на отдых отправилось как можно больше человек. Если раньше внимание фонда чаще было направлено на детей-инвалидов, то теперь на помощь могут рассчитывать любые ребята. Тем временем организация получает все больше писем от родителей из регионов, пострадавших от военных действий.

"Им необходима была любовь, возможность почувствовать какой-то позитив в жизни, увидеть, что есть альтернатива, и рассказать об этом своим родным. О том, что белорусский братский народ с ними в это тяжелое время. Когда я читал письма от родителей Донбасса, сердце обливалось кровью. В том числе из-за того, что мои ресурсы не безграничны, - поделился мотивационный спикер. - С 2021 года мы начали привозить серьезными группами детей из новых территорий Российской Федерации к нам в Беларусь на отдых. Были у нас и очень большие группы, по 300 детей".

Свою лепту в большое дело внесли многие жители страны, отмечает учредитель фонда. На благотворительные счета с пометкой "детям Донбасса" средства перечисляли тысячи семей белорусов. С такой мощной поддержкой от людей с огромным добрым сердцем наверняка получится организовать далеко не один подобный проект. А значит, возможность прочувствовать настоящее детство появится и у других детей.

Евгения АРХИПОВА,

фото Александра ХИТРОВА,

БЕЛТА.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси