ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 24 февраля 2024
Минск +7°C
Все новости
Все новости
Общество
23 января 2024, 09:36

"Там все лихо закручено". Платошкин об интересах США в Йемене и империалистических страхах Запада

Скриншот видео
Скриншот видео
23 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Американцам абсолютно без надобности появление антиимпериалистического режима в Йемене. Таким мнение в проекте "В теме" на YouTube-канале БЕЛТА поделился доктор исторических наук Николай Платошкин.
Сегодня фокус внимания мирового сообщества снова прикован к Ближнему Востоку: к операции Израиля в секторе Газа добавились бомбардировки Йемена США и Британией. Все это вызвало новую волну опасений по поводу третьей мировой войны. Отвечая на вопрос, перерастет ситуация в глобальное противостояние, Николай Платошкин назвал войну в Йемене не новым конфликтом, а забытой войной, которая началась еще в 2011 году, - так называемая Арабская весна, которая потом затихла.

"В Йемене тысяч 50, наверное, погибло, хотя, думаю, что просто никто не считал, - отметил он. - И с самого начала там было вмешательство западных держав. Просто в отличие от сегодняшнего дня они действовали через заместителей - Саудовскую Аравию и ряд других режимов. Там все лихо закручено, причем наша страна, я имею ввиду Советский Союз, там ментально присутствует".

Историк напомнил, что до 1990 года Йеменов было два: северный со столицей Сана - республиканский, но нейтральный, и южный со столицей Адан - народная демократическая республика Йемен, страна социалистической ориентации, где очень много людей училось в Советском союзе - и в Беларуси, и в нынешней России. "В 1990-м году эти страны объединились под эгидой северного, - продолжил Николай Платошкин. - Хотя он больше по территории и населению, был отсталый раз в пять по сравнению с южным. То есть в южном были хорошо подготовленные кадры, хорошее портовое хозяйство, мы туда технику много поставляли, а в северном рабство только что отменили. Как раз там была масса кланов и племен по типу Афганистана, которые друг с другом постоянно спорили. Масса населения была неграмотной, в то время как в южном Йемене все было хорошо".

Доктор исторических наук рассказывает, что южный Йемен после этого объединения несколько раз пытался обратно уйти, но его довольно жестоко подавляли. А когда в арабском мире началась цепная реакция с Туниса, Египта, Ливии, произошла арабская революция, против правительства с различными целями восстали разные группировки. В свою очередь, хуситы - племенные ополчения северного Йемена, их поддерживали иранцы и еще ряд исламских стран.  

По словам Николая Платошкина, сейчас там все опять поменялось: на юге свое движение, которое не хочет гражданской войны и выступает за воссоздание прежней народной демократической республики Йемен. "Отсюда на демонстрациях в Адане - российские флаги: советских, видимо, уже не осталось, портреты Путина, - уточнил он. - Все потому, что еще очень много людей там как-то связаны с нашей страной. И американцы, конечно, опасаются, что там может возникнуть что-то типа такой же Сирии, ведь Сирия до того, как Запад вмешался, была страной социалистической: там были пионеры, комсомольцы, правящая партия арабского социалистического возрождения, военная база Советского союза, которая переросла в российскую. В общем, американцам появление такого антиимпериалистического режима в Йемене абсолютно без надобности".

Историк утверждает, что этот клубок сильно запутан: получается, что сейчас эти южные силы борются с хуситами, которых поддерживает дружественная Россия и, скорее всего, Иран. "И у американцев возникает дилемма: хуситы - плохо, потому что за ними стоит Иран. Южные вооруженные силы, назовем их так, тоже плохие, потому что они за Россию", - заключил он.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси