ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 25 февраля 2024
Минск Сплошная облачность +6°C
Все новости
Все новости
Общество
08 декабря 2023, 22:55

Татарицкий рассказал, на что нужно направить усилия стран СНГ в области инфраструктуры качества

Фото пресс-службы Госстандарта
Фото пресс-службы Госстандарта

8 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Усилия стран СНГ в области инфраструктуры качества должны быть направлены на устранение технических барьеров в торговле. Об этом заявил председатель Госстандарта, председатель Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации стран СНГ (МГС) Валентин Татарицкий, выступая на юбилейном, 100-м заседании Экономического совета СНГ в Москве 8 декабря, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Госстандарта.

"Прежде всего речь идет о проекте соглашения о технических барьерах во взаимной торговле государств - участников СНГ, который не единожды дорабатывался и согласовывался. Сейчас после очередной доработки он находится на внутригосударственном согласовании, но по-прежнему сталкивается с разногласиями сторон", - сказал Валентин Татарицкий.

По его словам, аналогичная ситуация отмечается и с проектом еще одного соглашения - о взаимном признании аккредитации органов по оценке соответствия. "В этой связи мы призываем и Исполнительный комитет СНГ, и государства - участники СНГ активизировать совместные усилия по завершению данных инициатив. Эти вопросы включены в повестку ближайшего, 64-го заседания МГС в Минске 14-15 декабря", - отметил он.

Основной целью деятельности МГС является разработка документов по межгосударственной стандартизации, главным образом ГОСТ. Их применение создает условия для безбарьерной торговли товарами на постсоветском пространстве. За 2018-2022 годы принято более 2300 ГОСТ, 1277 из которых гармонизированы с международными и региональными стандартами.

Успешно развивается метрологический блок деятельности МГС. С измерениями напрямую связаны качество производимой продукции и оказываемых услуг, развитие международной торговли. В настоящее время на площадке СНГ создана договорно-правовая база, которая действительно работает в части признания результатов деятельности в области обеспечения единства измерений.

Так, соглашение о взаимном признании результатов испытаний с целью утверждения типа, метрологической аттестации, поверки и калибровки средств измерений от 29 мая 2015 года обеспечивает упрощение и ускорение взаимных поставок, снижение затрат производителей измерительной техники, производимой в странах СНГ, за счет отсутствия необходимости проведения идентичных метрологических процедур в государствах поставок своей продукции.

Созданию условий для легитимного применения межгосударственных стандартных образцов (МСО) способствует соглашение о сотрудничестве по созданию и применению стандартных образцов состава и свойств веществ и материалов. В рамках его реализации разрабатываются пятилетние программы. Национальные стандартные образцы, включенные в указанные программы, впоследствии признаются в качестве межгосударственных, вносятся в соответствующий реестр и могут быть использованы всеми странами СНГ для испытаний и измерений в соответствующих сферах.

Актуальной инициативой МГС на протяжении многих лет остается развитие конкурсного направления. В 2005 году Совет глав правительств СНГ принял решение о проведении конкурса на соискание Премии СНГ в области качества продукции и услуг, который проводится раз в два года и получил за это время поддержку у изготовителей товаров и услуг, позволяет им получать экспертные заключения для улучшений и увеличивать экспортные возможности. "Церемонию награждения победителей девятого конкурса на соискание Премии СНГ за достижения в области качества планируется провести летом 2024 года в ходе 65-го заседания МГС в Республике Беларусь, - проинформировал Валентин Татарицкий. - Это будет значимым событием, поскольку предстоящий год в нашей стране объявлен Годом качества".

По итогам рассмотрения деятельности МГС за 2018-2022 годы Экономический совет СНГ дал положительную оценку. Совету предстоит продолжить работу по формированию механизма устранения технических барьеров во взаимной торговле государств - участников СНГ; гармонизации правил и подходов в области аккредитации органов по оценке соответствия; развитию системы межгосударственной стандартизации; организации и проведению конкурса на соискание Премии СНГ за достижения в области качества продукции и услуг.

МГС является органом отраслевого сотрудничества, который отвечает за согласованную на площадке СНГ политику в области стандартизации, метрологии, оценки соответствия и аккредитации. Правовая основа его создания определена соответствующим межправительственным соглашением. Основное назначение деятельности совета - содействие устранению технических барьеров и тем самым созданию благоприятной торгово-экономической среды посредством применения единых процедур и требований к продукции.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси