ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 25 февраля 2024
Минск +6°C
Все новости
Все новости
Общество
06 декабря 2023, 21:07

Технологическая независимость и конкурентоспособность: БГТУ принимает "Минские научные чтения"

Фото БГТУ
Фото БГТУ

6 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Технологическая независимость и конкурентоспособность Союзного государства, стран СНГ, ЕАЭС и ШОС стали основной темой международной научно-технической конференции "Минские научные чтения - 2023" в Белорусском государственном технологическом университете. Об этом сообщили БЕЛТА в пресс-службе вуза.

Для участия в работе конференции поступило более 320 докладов из 9 стран: Беларуси, России, Казахстана, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Вьетнама, Чехии и Испании. Цель масштабной встречи - обмен мнениями в области определения основных технологических трендов и достижений Беларуси и Российской Федерации в сфере инноваций, науки, образования, индустрии.

Конференция в первую очередь рассчитана на молодых слушателей и участников. Так, в молодежной секции пройдет конкурс инновационных проектов молодых ученых. Среди авторов - 40 аспирантов и более 100 студентов.

Ректор БГТУ Игорь Войтов рассказал, что университет рассматривается как полноценный инжиниринговый центр, выполняющий полный комплекс работ от проведения научных исследований, разработки научно-технической и проектной документации до практической апробации и внедрения результатов в реальных секторах экономики. Научно-техническое сопровождение отраслей экономики позволило ежегодно ученым университета выполнять более 500 НИ(ОКТ)Р, в том числе свыше 300 по прямым хозяйственным договорам с лидерами экономики Беларуси, входящими в состав крупнейших концернов и объединений страны. Среди разработок собственного центра "Научно-технический парк БГТУ" - конструкторские и технологические проекты беспилотных летательных аппаратов; аддитивных технологий 3D-печати, получения ферментов и высокотемпературной керамики, инновационных технологий измельчения.

Особое место в научных разработках БГТУ занимает промышленная экология и охрана окружающей среды. За последние годы появился ряд новых технологий. Это разработки очищения сточных вод канализации с извлечением фосфатов, разработки технологии очистки формальдегидсодержащих сточных вод производств и применение способов получения азотсодержащих продуктов, пригодных для использования в сельском хозяйстве.

Конференция продолжится 7 декабря, где будут работать разнообразные тематические секции.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси