ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 20 мая 2024
Минск Малооблачно +12°C
Все новости
Все новости
Общество
26 апреля 2024, 16:48

"Теряли сознание на ходу и умирали в муках". Спасатели почтили минутой молчания память огнеборцев Чернобыля

Фото Университета гражданской защиты МЧС
Фото Университета гражданской защиты МЧС
26 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. У мемориальной доски героя-ликвидатора Василия Игнатенко, установленной в Минске, прошел традиционный митинг, посвященный 38-й годовщине аварии на Чернобыльской атомной электростанции, сообщает БЕЛТА со ссылкой на пресс-службу спасательного ведомства.

Министр по чрезвычайным ситуациям Вадим Синявский, его заместители, руководители и работники подразделений центрального аппарата и центрального подчинения, Минского городского и Минского областного управлений МЧС, Университета гражданской защиты МЧС, ликвидаторы аварии и курсанты спасательного вуза традиционно приняли участие в митинге у мемориальной доски Василия Игнатенко, где почтили память героев-чернобыльцев минутой молчания.

Открывая мероприятие, Вадим Синявский напомнил, что 38 лет назад произошла самая страшная катастрофа в истории человечества, наибольший урон в которой был нанесен белорусской земле. 23% территории нашей страны подверглось радиоактивному загрязнению, перестали существовать и работать девять промышленных предприятий, 34 колхоза и совхоза.

"По совокупному ущербу, оцененному международными организациями, за 30 лет катастрофы наша страна потеряла $235 млрд дохода. Это 30-летний бюджет нашей страны 1985 года", - заметил Вадим Синявский.

Он подчеркнул, что несмотря ни на что наша страна живет, устраняет последствия Чернобыльской катастрофы и осваивает прежде зараженные территории. "Ликвидировать ту страшную техногенную катастрофу бросились именно пожарные, которые тушили возгорания, в том числе и на третьем энергоблоке. Благодаря их мужеству и отваге были предотвращены более тяжкие последствия", - добавил министр.

Он напомнил о подвиге Василия Ивановича Игнатенко. Простой белорусский парень был командиром отделения в роковой день 26 апреля 1986 года и, будучи преданным присяге, своим товарищам и Родине, выполнил служебный долг до конца, что стоило ему жизни. "Пока мы будем помнить, пока мы будем выполнять свои обязанности добросовестно, честно и ответственно, нам не страшны никакие катастрофы, никакие войны - на нашей земле просто их не будет. Прошу помнить об этом", - обратился к участникам митинга министр по чрезвычайным ситуациям Вадим Синявский.

Высказался и один из ликвидаторов катастрофы, ветеран МЧС Вячеслав Шелег. Он вспомнил, какие усилия были брошены на ликвидацию аварии.

"Пожарные, когда случилась трагедия, встали на защиту мира. Своими действиями они минимизировали последствия этой катастрофы. Ребята работали до такой степени, что просто-напросто теряли сознание, а после умирали в муках, из-за того что до последнего выполняли свой долг. Они до каждой точки, до каждой запятой остались верными клятве, которую дали народу, когда пришли на службу", - рассказал ликвидатор.

"Когда вам будет тяжело, вспомните про этих ребят и пронесите через всю свою службу, через всю свою жизнь тот девиз, который начертан на знамени нашего министерства - "Профессионализм. Отвага. Честь", - дал наказ присутствующим на митинге спасателям и курсантам Вячеслав Шелег.

Отделенные временем от тех горьких событий курсанты Университета гражданской защиты МЧС подчеркнули, что для молодого поколения пожарных важна историческая память, которая сможет уберечь мир от второго Чернобыля. Курсанты низко поклонились героям-ликвидаторам, спасшим страну и континент от ядерной катастрофы.

Работники МЧС во главе с министром по чрезвычайным ситуациям Вадимом Синявским возложили цветы к памятным знакам "Ахвярам Чарнобыля" и "Камень мира Хиросимы", расположенным в столичном парке Дружбы народов, отдав дань памяти героизму ликвидаторов катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Белорус Василий Игнатенко родом из деревни Сперижье Брагинского района. Он входил в состав "шеренги №1". Как и его коллеги Виктор Кибенок, Владимир Правик, Николай Титенок, Владимир Тишура, Николай Ващук и персонал станции в день трагедии, принял на себя первый и самый жестокий удар.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 декабря 1986 года "За мужественные и самоотверженные действия, проявленные при ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС и устранении ее последствий" Василий Игнатенко был посмертно награжден орденом Красного Знамени. В Минске и Брагине именем героя названы улицы, в Брагине отважному огнеборцу установлен памятник.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси