ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 16 мая 2021
Минск Ясно +11°C
Все новости
Все новости
Общество
29 апреля 2021, 09:59

Территориальная целостность и национальное единство сейчас приобретают особую актуальность - Марзалюк

Игорь Марзалюк
Игорь Марзалюк

29 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Территориальная целостность и национальное единство сейчас приобретают особую актуальность. Об этом заявил журналистам председатель Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей Игорь Марзалюк. Он принимает участие в парламентских слушаниях "Территориальная целостность и народное единство Беларуси. Историко-правовые аспекты воссоединения западнобелорусских земель в составе БССР", передает корреспондент БЕЛТА.

"Это год столетия Рижского договора, в результате которого белорусы утратили территориальную целостность и наше дальнейшее существование как самобытной нации было под вопросом. Этот год объявлен Годом народного единства в том числе в связи с теми событиями, когда чужие силы стремились расколоть наше единство. Поэтому территориальная целостность и национальное единство, которые мы обрели в ходе трагичных, весьма противоречивых событий, приобретают особую актуальность. Еще один важный момент - на всей территории Восточной Европы сейчас идут так называемые войны за историю, когда многие факты в угоду той или иной политической конъюнктуре искажаются", - сказал Игорь Марзалюк.

Игорь Марзалюк и Владимир Андрейченко
Игорь Марзалюк и Владимир Андрейченко

Эта тема как никогда приобретает актуальность и остроту, подчеркнул он. "Мы поговорим о тех геополитических реалиях, которые были в XX веке, как воспринимался Рижский мир, в том числе мировыми державами, какие права были у белорусов и были ли они к концу 30-х годов, поговорим о преступлениях против человечности и геноциде против белорусского народа. При этом я хочу особо подчеркнуть, что речь не идет о ксенофобии, разжигании национальной ненависти, противопоставлении той части белорусских граждан, которые считают польскую культуру своей. Острие парламентских слушаний направлено в первую очередь на создание дополнительных скреп памяти, консолидацию всего белорусского общества, всех белорусских граждан. Вот это самое главное, что нам хочется донести до всех и в том числе правду о нашей белорусской истории, нашей трагедии XX века, о наших мучениках и героях", - заключил парламентарий.

Во время слушаний обсуждаются международные и геополитические последствия воссоединения белорусского народа, история и современность белорусско-польских отношений, пути законодательного закрепления основ государственной деятельности по сохранению исторического наследия и другие вопросы.

В числе участников - представители Министерства юстиции, Академии управления при Президенте Беларуси, Национальной академии наук, Белорусского института стратегических исследований, Белорусского научно-исследовательского института документоведения и архивного дела, научных организаций и высших учебных заведений.-0-

Фото Сергея Шелега

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси