ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 25 мая 2024
Минск Малооблачно +25°C
Все новости
Все новости
Общество
25 апреля 2024, 13:10

Тертель о материалах внешней разведки: цель Запада - установление полного контроля над Беларусью

Иван Тертель
Иван Тертель
25 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Цель Запада - установление полного контроля над Беларусью, заявил председатель КГБ Иван Тертель на заседании VII Всебелорусского народного собрания, передает корреспондент БЕЛТА.
"В отношении нашей страны реализуется сценарий, пример последствий которого мы наблюдаем в Украине с ее разрушенными городами, сотнями тысяч жертв и фактической утратой суверенитета. Документальные материалы, получаемые внешней разведкой, однозначно свидетельствуют о том, что основной целью (Запада. - Прим. БЕЛТА) по отношению к Республике Беларусь является установление полного контроля над ее территорией, экономическим потенциалом и ресурсами, принадлежащими белорусскому народу, - сказал Иван Тертель. - Используемый инструментарий: от продвижения так называемой мягкой силы - внедрения в сознание белорусов чуждых прозападных ценностей, размывающих моральные устои нашего общества, - до инспирирования силового захвата власти незаконными вооруженными формированиями, проходящими подготовку на Западе и в Украине".
По его словам, реализуемые в отношении нашей страны планы не являются неким ноу-хау. "Материалы архивов КГБ свидетельствуют, что методы применяются старые, доработанные с учетом современных реалий", - отметил председатель КГБ.

"В Вильнюсе, Варшаве, Киеве, других столицах и регионах западных государств по примеру гитлеровской Германии формируются марионеточные структуры, задействованные в проектах по свержению действующей власти. При успешной реализации планов предполагается их использование в качестве оккупационной администрации для управления территорией и населением нашей страны, - подчеркнул Иван Тертель. - Для их финансирования американскими, немецкими, польскими и некоторыми другими фондами (всего их более 65), выступающими в качестве прокладок иностранных спецслужб, только в этом году выделяется свыше $60 млн. Средства используются на содержание подрывных центров, планирование и реализацию информационно-психологических операций в отношении руководства и населения Республики Беларусь, организацию кибератак на важнейшие объекты инфраструктуры, министерства и ведомства, вербовку и организацию работы экстремистских и террористических групп внутри нашей страны и незаконных вооруженных формирований, действующих в сопредельных нам Польше, Литве и Украине".-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси