ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 21 апреля 2024
Минск +7°C
Все новости
Все новости
Общество
01 июня 2023, 13:52

Тертель: США и их европейские сателлиты формируют точки напряжения в СНГ и вокруг него

Иван Тертель
Иван Тертель

1 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. США и их европейские сателлиты формируют точки напряжения в СНГ и вокруг него. Об этом на 52-м заседании Совета руководителей органов безопасности и спецслужб государств - участников СНГ заявил председатель Комитета госбезопасности Иван Тертель, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава КГБ от имени белорусских органов безопасности поприветствовал участников заседания в городе-герое Минске. "Сегодняшнее мероприятие проходит в условиях беспрецедентного осложнения военно-политической обстановки, деградации системы международных организаций. Они уже превратились в инструмент давления коллективного Запада на неугодные правительства", - сказал Иван Тертель.

По его словам, в регионе Содружества США и их европейские саттелиты прилагают усилия по недопущению интеграционных процессов, внесению разногласий между государствами, созданию условий для дезорганизации союзнических отношений и формированию точек напряженности на пространстве СНГ и вокруг него.

"Данные процессы сопровождаются усилением глобальной и региональной милитаризации. Руководство стран НАТО предпринимает практические шаги, нацеленные на расширение альянса на восток и повышение наступательных возможностей блока. Серьезное дестабилизирующее влияние на обстановку оказывает стремление Вашингтона и европейских столиц путем финансовой и военной поддержки Киева удержать ситуацию в горячей фазе. На этом фоне повышаются угрозы проникновения на территорию СНГ из зоны боевых действий участников вооруженных формирований, оружия и взрывчатых веществ", - обратил внимание Иван Тертель.

Кроме того, подчеркнул председатель Комитета госбезопасности, в Афганистане отмечается активизация деятельности международных террористических организаций: "Сохраняются высокие риски переноса террористической активности и распространение радикальной идеологии в странах СНГ. Никуда не делись проблемы контрабанды наркотиков и оружия".-0-

Фото Павла Орловского

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси