ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 30 мая 2024
Минск +24°C
Все новости
Все новости
Общество
13 декабря 2023, 12:52

Тищенко о нелегальной миграции в Европе: всю работу за европейцев делали белорусские пограничники

13 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Европейцам было очень комфортно, когда всю работу по пресечению нелегальной миграции за них выполняли белорусские пограничники. Об этом в проекте "В теме" на YouTube-канале БЕЛТА заявил эксперт по национальной безопасности Александр Тищенко.

Эксперт рассказал о нелегальной миграции в Европе до 2020 года. "Европейцы далеко не ушли от карательной и репрессивной средневековой системы, если речь идет об отношении к мигрантам. Им было приятно чувствовать себя, когда их работу выполняла белорусская сторона. В то время, как они учили нас быть либеральными, толерантными, аккуратными и чуть ли не поправлять прически беженцам. При этом сами они не занимались этими вопросами", - сказал Александр Тищенко.

По словам эксперта, когда белорусская сторона впервые заявила о масштабах нелегальной миграции в начале нулевых, в Европе всерьез не восприняли это. "Незаконная миграция начинается не на границе, она начинается на входе в государство. И для пресечения этого работала вся наша система - пограничники, милиция, Комитет госбезопасности. Проверялись механизмы въезда, прибытия, пребывания, соблюдение законодательства. И эта система выявляла всю эту массу нелегальных мигрантов до того, как они приближались к границе. И только единицы добирались до границы, чтобы попытаться ее незаконно пересечь", - подчеркнул Александр Тищенко.

Таким образом, отметил он, у европейцев складывалось впечатление, что все нормально. "Даже если какие-то единицы прорывались, в Европе получали от нас сигнал и отлавливали этих двух или трех человек. Это было для них очень комфортно, и они, по сути дела, выступали в роли наблюдателей и ценителей", - заключил эксперт.-0-

Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента.

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси