ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 18 июня 2024
Минск Малооблачно +17°C
Все новости
Все новости
Общество
23 ноября 2023, 16:46

Токаев: страны ОДКБ должны учитывать угрозы и вызовы современных реалий

Касым-Жомарт Токаев
Касым-Жомарт Токаев

23 ноября, Минск /БЕЛТА - КАЗИНФОРМ/. Государства - члены ОДКБ, выстраивая стратегию деятельности организации, должны учитывать угрозы и вызовы современных реалий. Об этом заявил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ в узком составе.

В своем выступлении президент Казахстана отметил, что нынешняя сессия ОДКБ проходит в очень сложных условиях стремительно нарастающей деградации международной обстановки. На евразийском континенте и по периметру зоны ответственности ОДКБ складывается напряженная ситуация.

Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что особую озабоченность вызывает эскалация конфликта на Ближнем Востоке. Данная ситуация приводит к гибели большого количества безвинных людей, в том числе детей, с чем невозможно смириться.

"Конфликт на Ближнем Востоке раскрутил спираль фактически глобального по своим масштабам информационно-идеологического противостояния. События вокруг сектора Газа поделили мировое сообщество, как минимум, на два лагеря. Нужно остановиться, пока пожар войны не опалил все страны и континенты", - призвал лидер Казахстана. Он также поприветствовал последние договоренности о временном перемирии.

Касым-Жомарт Токаев заявил, что разделяет озабоченность партнеров по ОДКБ относительно уровня таких угроз, как рост оборота наркотиков, оружия, трансграничной преступности и нелегальной миграции. Казахстан готов совместно с остальными странами ОДКБ и далее противостоять этим вызовам.

"Выстраивая тактику и стратегию деятельности ОДКБ, мы, безусловно, должны учитывать угрозы и вызовы современных реалий. Вместе с тем, на мой взгляд, нет необходимости постоянно говорить о растущих угрозах безопасности государств - участников ОДКБ, даже если таковые существуют. В конце концов, угрозы существовали всегда. Такова сущность международного сообщества", - констатировал Касым-Жомарт Токаев.

По его словам, сегодня риторика организации должна быть жесткой, но предельно корректной, "с учетом собственного достоинства государств-участников" и их объединенного военно-политического потенциала. ОДКБ, являясь авторитетной военно-политической организацией, продемонстрировала свои успехи, однако впереди стоят новые задачи.

Касым-Жомарт Токаев отметил, что в течение года была проделана большая работа по развитию потенциала организации и повышению эффективности механизмов противодействия вызовам и угрозам.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси