ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 25 февраля 2024
Минск Сплошная облачность +6°C
Все новости
Все новости
Общество
18 сентября 2023, 15:05

"Только экстремисты боятся вернуться в Беларусь". Гайдукевич о новых правилах замены паспортов

Фото из архива
Фото из архива

18 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Только экстремисты боятся вернуться в Беларусь, заявил корреспонденту БЕЛТА депутат Палаты представителей, председатель Либерально-демократической партии Беларуси Олег Гайдукевич, комментируя указ Президента Беларуси Александра Лукашенко №278 "О порядке выдачи документов и совершения действий".

Документ направлен на дальнейшее совершенствование порядка осуществления административных процедур и оптимизацию деятельности дипломатических представительств и консульских учреждений Беларуси.

"Абсолютно правильный указ Президента. Страну давят, риски терактов возрастают, война идет по соседству - мы должны обезопасить наших граждан, в том числе и тех, кто находится за границей. Для нормальных граждан никакой проблемы нет приехать на родину, быстро обменять документы и получить новый паспорт. Что касается преступников, то они должны наконец-то признать правду: вы давно уже работаете на другие страны - на Польшу, Литву, США. Получайте паспорта этих стран и там и оставайтесь. Вы уже давно не граждане Беларуси, по сути. Вы все делаете против Беларуси, работаете против своей страны", - сказал Олег Гайдукевич.

При этом у нас очень мягкое законодательство, отметил депутат. "Во многих странах Европы предусмотрено лишение гражданства за менее серьезные вещи. А мы никого еще не лишаем. Обменяй паспорт и живи спокойно дальше. Ты боишься приехать в Беларусь? Значит, ты преступник, - подчеркнул он. - И еще один момент важный. Те, кто, например, на эмоциях уехали в 2020-м - мы вас тоже спасаем. Сегодня вам дадут на Западе филькину грамоту, какую-то бумажку польскую или литовскую, а потом отправят на украинский фронт. Я обращаюсь к тем, кто эмоциям в 2020 году поддался: приезжайте тоже, мы вас спасаем от войны, унижения, от рабства, которое ждет вас на Западе. Вы будете на вторых ролях работать на их экономику. Поэтому этот указ направлен на защиту нашей страны, безопасность наших граждан внутри страны и на безопасность даже тех, кто уехал. Быстрее возвращайтесь и быстрее попадете в мир и спокойствие. Нормальному гражданину поменять паспорт проблемы нет, а экстремист боится приехать - потому что уголовное дело".

"Запад потерял после 2020 года возможность влиять на внутриполитические процессы в нашей стране. Мы вначале уничтожили пятую колонну, убрали партии и общественные организации, которые годами финансировались Западом. А сейчас следующий шаг - помимо защиты граждан и решения организационных вопросов, это еще и окончательный удар по пятой колонне. Там оставайтесь и живите те, кто предал страну и не хочет возвращаться. Нормальных граждан ждем сюда. Они сейчас засуетились там, на Западе, потому что не могут на нас повлиять никак. Военным путем нас не победить, санкциями не получилось, а этот указ еще и уничтожает возможность внутри страны организовать какие-то незаконные действия", - дополнил Олег Гайдукевич.-0-

Теги
Беларусь
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси