ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 25 мая 2024
Минск Малооблачно +25°C
Все новости
Все новости
Общество
12 мая 2024, 18:32

Томаш Шмидт о логике Варшавы: меня повысили при трех президентах, а сейчас называют шпионом

Томаш Шмидт
Томаш Шмидт
12 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. В проекте "В теме" на YouTube-канале БЕЛТА польский диссидент, судья Томаш Шмидт рассказал, как происходит назначение на должность судьи в Польше.   
"Нужно окончить университет и сдать судейский экзамен. Он очень сложный. В зависимости от полученной отметки нужно постараться найти судейскую практику. Есть такая должность - асессор. Он сам рассматривает дела, выносит приговоры, но он еще не судья. Этот период у меня продлился около двух лет и закончился позитивной отметкой. После этого нужно ожидать назначение на должность (судьи. - Прим. БЕЛТА) от президента", - отметил Томаш Шмидт.
Вместе с тем, добавил он, бывают такие случаи, когда польский президент не подписывает заявление. "Оно может пролежать без подписи несколько лет", - пояснил судья.


Кроме того, подчеркнул Томаш Шмидт, у судьи должна быть незапятнанная репутация. "При каждом повышении (заявление. - Прим. БЕЛТА) подписывает президент. Мне подписывали повышение три президента. А сейчас мне говорят, что я шпион. Где логика? Я думаю, что президенты были очень компетентны, поэтому сейчас я здесь, рассказываю правду", - констатировал он.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси