ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 23 июля 2024
Минск Ясно +17°C
Все новости
Все новости
Общество
24 мая 2024, 13:45

Торговля и образование. Посол Беларуси обозначил перспективы сотрудничества с Туркменистаном

Вячеслав Бескостый
Вячеслав Бескостый
24 мая, Ашхабад /Корр. БЕЛТА/. Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Туркменистане Вячеслав Бескостый в беседе с журналистами обозначил перспективы сотрудничества двух стран, сообщает корреспондент БЕЛТА.


"Есть целый ряд торговых контрактов по поставкам нашей продукции в Туркменистан и туркменской продукции в Беларусь. Работают торговые дома - белорусский в Ашхабаде и туркменский в Минске. Через них реализуется достаточно большой ассортимент продукции. Также есть прямые договоры между субъектами хозяйствования, как правило, частной формы собственности. Мы бы очень хотели возобновить поставки на туркменский рынок продукции машиностроительной отрасли. Это автобусы, грузовые автомобили, тракторы. С этим пока есть определенные вопросы, но мы над этим работаем", - сказал Вячеслав Бескостый.

По его словам, на белорусском рынке очень популярны туркменское постельное и столовое белье, посуда, одежда из хлопка и текстиля. В последние годы наблюдается существенный рост поставок томатов в Беларусь. "Что касается наших поставок в Туркменистан, очень популярны молочные продукты, мясные изделия. Белорусские продукты питания являются своеобразным знаком качества для туркменского потребителя. Если сделано в Беларуси - значит, не только вкусно, но и полезно. Очень хорошо продаются сыры, масло, йогурты, сметана, сливки и другие товары молочной группы. Также поставляется сахар, алкогольная продукция, этиловый спирт, продукция деревообработки. Широкая линейка белорусских товаров пользуется здесь спросом. Мы ищем контакты, стараемся регулярно организовывать визиты делегаций деловых кругов", - отметил посол.
 
Основным драйвером сотрудничества уже много лет является образование. "Лет пять назад количество туркменских студентов, которые обучались в белорусских вузах, доходило до 12 тыс. Каждый пятый иностранный студент в Беларуси был из Туркменистана. В настоящее время эта цифра снизилась где-то наполовину, но после пандемии туркменские абитуриенты начинают активизироваться. В прошлом году мы выдали около 2 тыс. виз первокурсникам, в текущем году этот показатель будет увеличен. Надеюсь, через несколько лет мы выйдем на очень хороший уровень сотрудничества в этой сфере. Белорусское высшее образование очень хорошо воспринимается и котируется среди туркменских граждан, люди находят достойную работу после возвращения из нашей страны", - подчеркнул Вячеслав Бескостый.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси