ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 26 февраля 2024
Минск +5°C
Все новости
Все новости
Общество
09 декабря 2023, 14:58

Торговля, туризм, взаимодействие СМИ. Перцов провел переговоры с главой Кабардино-Балкарии

9 декабря, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Министр информации Беларуси Владимир Перцов провел переговоры с главой Кабардино-Балкарии Казбеком Коковым. Встреча прошла 9 декабря на ВДНХ в Москве на площадке международной выставки-форума "Россия", передает корреспондент БЕЛТА.

Владимир Перцов является руководителем белорусской части рабочей группы по сотрудничеству Беларуси с Кабардино-Балкарской Республикой Российской Федерации. "Сегодня мы предварительно подвели итоги 2023 года, - сказал он журналистам. - У нас динамично пошел товарооборот в тех группах, которые еще в 2021 году мы даже еще не обсуждали, т.е. мы заполняем те товарные ниши, с которых ушли производители из недружественных стран. В Кабардино-Балкарии наши товары - и бытовая химия, и легкая промышленность, и продукты питания - идут на ура, потому что они высококачественные и приходят из родной для кабардино-балкарцев Беларуси".

По словам министра, все товарные группы, которые производятся предприятиями Беларуси, активно закупаются этой северокавказской республикой. "Более 100 единиц сельхозтехники только за 2023 год продали Кабардино-Балкарии, а это аграрный регион. Они успешно замещают американские и европейские аналоги, сельхозпредприятия и фермеры закупают по лизинговым программам", - отметил он.

"У нас по многим направлениям в последнее время активизировались контакты, особенно торгово-экономические, - констатировал Владимир Перцов. - Существенно активизировался товарооборот, хотя есть некоторые расхождения в статистике: по российскому торможенному учету - это плюс более 60% по итогам года. Наша белорусская статистика показывает несколько более скромный результат, но это связано с тем, что учет товарооборота идет через те регионы, где зарегистрированы торговые дома и через которые поставляется машиностроительная и сельхозтехника, а также другие товары".

Между сторонами идет наполнение и гуманитарного сотрудничества. "У нас есть культурные обмены, но пока еще достаточно слабо идет взаимодействие между средствами массовой информации. Я думаю, что это станет предметом переговоров в начале 2024 года в ходе визита делегации Кабардино-Балкарии в Беларусь во главе с главой республики Казбеком Коковым", - сообщил Владимир Перцов.

Отдельно он остановился на сфере туризма. "Нам также необходимо развивать взаимный туристический продукт. В этом году Кабардино-Балкарию уже посетило больше 1 млн туристов. Я не могу сказать, сколько из них граждан Беларуси, но это действительно очень красивый регион с очень чистым воздухом, великолепными продуктами, красивейшими пейзажами и с самой высокой горой Европы - Эльбрусом. Думаю, что в условиях визовых ограничений и нашим туристам было бы полезно посетить Кабардино-Балкарию, и кабардинцам было бы интересно посетить Беларусь. Сейчас такие контакты налаживаются, думаю, в следующем году это направление будет активизировано", - заключил министр.

Владимир Перцов также принял участие в церемонии открытия Дня Кабардино-Балкарии на выставке-форуме "Россия" и вместе с главой республики осмотрел стенд с достижениями этого северокавказского региона.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси