ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 1 марта 2024
Минск Сплошная облачность +3°C
Все новости
Все новости
Общество
31 января 2024, 17:26

Торговые дома, ярмарки, замена IKEA: что Беларусь предлагает Астраханской области

Фото из архива
Фото из архива
31 января, Астрахань /Корр. БЕЛТА/. Посол Беларуси в России Дмитрий Крутой рассказал журналистам о планах Беларуси и Астраханской области по развитию товарооборота, передает корреспондент БЕЛТА.

"Наш Президент поручил открыть в России магазины, аналогичные "Першаму нацыянальнаму гандлёваму дому". Астраханцам уже эта тема предложена. Будет это в виде отдельного торгового дома или в формате расширенной ярмарки - посмотрим, будем прорабатывать", - сказал Дмитрий Крутой.


Особый интерес представляет белорусская продукция деревообработки и легпрома. "Белорусская мебель очень популярна в Астрахани, видим рост поставок наших ключевых производителей. Но мы еще предлагаем концепцию замены IKEA - "Гуд Лакк". Кроме мебельной, плитной продукции, это и продукция легпрома, Оршанского льнокомбината и других. Словом, это будет белорусская IKEA в Астрахани, два торговых центра борются за то, где эта концепция будет реализована. Думаю, в этом году мы доведем дело до конца", - отметил посол.

Развиваются и поставки из Астраханской области в Беларусь. "В 2022 году в структуре нашего товарооборота усилилась позиция химиков. Мы в рамках импортозамещения стали у газохимических, нефтехимических производств в Астраханской области покупать очень много серы, фенолов, необработанного цинка. Плюс с учетом проблем с Польшей и другими странами Европы, которые поставляли нам много плодоовощной продукции, договорились замещать астраханскими товарами. Томаты, арбузы, дыни, рыба - в такую сторону менялась товарная структура. Сегодня премьер-министр Беларуси договорился с губернатором региона, что в Минске будут открыты специализированные рыбные магазины астраханских производителей. Будем избавляться от засилья посредников, дистрибьюторов с их наценками, ведущими к удорожанию продукции", - проинформировал Дмитрий Крутой.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси