ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 25 мая 2024
Минск Переменная облачность +13°C
Все новости
Все новости
Общество
19 февраля 2024, 17:46

"Тот человек, который убивал словом". Военные преступления Михаила Октана

В биографии одиозного коллаборациониста Михаила Октана много пробелов. Считается, что его настоящая фамилия - Натко (ударение на последний слог), а Октан - это анаграмма-псевдоним. Из какой он семьи - неизвестно. До начала Великой Отечественной работал в отделе образования российского Орла. В проекте БЕЛТА "Хроники" мы решили проследить военную биографию самого известного русскоязычного пропагандиста Гитлера.

В Бобруйск Октан сбежал из Орла осенью 1943 года, после того как город освободили от немецко-фашистских захватчиков. В Орле коллаборационист издавал газету "Речь". Благодаря своей пропагандистской деятельности и прославился.

- Октан был отличным пропагандистом и агитатором, блестящим журналистом, шикарным оратором. Можно по-разному относится к содержанию, к текстам. Но он умел правильно подбирать факты и феерически выступать на публике. Это отмечали все. В том числе те представители подполья, которые его люто ненавидели. В этом плане он, безусловно, был самым талантливым из всех русских национал-социалистов, русских фашистов, пропагандистов, которые полностью, безоговорочно были преданы Адольфу Гитлеру, - рассказал доктор исторических наук, профессор Игорь Марзалюк.


"Партизанская правда", 7 апреля 1943 года:

"Газетные сутенеры и шулеры из гитлеровского притона, а также купленные по дешевке на рынке политической швали Октаны... с воровскими плясками изощряются во лжи и обмане... Бред берлинских психопатов... Они с беспримерным кощунством поносят лучшие идеи, чувства и стремления человечества".

- Точно знаем, что первое образование техническое, инженерное высшее. Скорее всего, было еще и педагогическое. Он никакой не засланец, приехавший с эмигрантами. Типичный советский… это видно по советским клише, текстам, по тому, как он писал, подавал материалы. Он был взращен в Советском Союзе, но непримирим, с четкой антикоммунистической и антисоветской позицией. И он был страшным юдофобом.

В 1941 году Михаила Октана мобилизовали. Он служил в части 3-й или 13-й армии. Обе были разгромлены в ходе первого этапа операции "Тайфун". В звании лейтенанта перешел на сторону гитлеровцев.

- Немцы его сразу выделили. Потому что он четко выделялся своей готовностью сотрудничать, позицией. И началась феерическая карьера. Если почитать документы партизан Брянской области, то именно орловская газета задавала тон всем остальным русскоязычным газетам, которые выходили на оккупированной территории, - добавил историк.

Тираж газеты "Речь" во время руководства Октана доходил до 120 тысяч экземпляров. Выходили также приложение и сатирический листок.

- Мы должны помнить, что информационная, идеологическая война в то время имела не меньшее значение, чем нынешние прокси-войны. С задачей расчеловечивать идеологических оппонентов и определенные этнические группы, тех же евреев, он справлялся феерически, блестяще. Это как раз тот человек, который убивал словом, давал моральную сатисфакцию тем, кто потом убивал на деле, - считает Игорь Марзалюк.

Октан выступал с лекциями. Например, "Еврейский вопрос", "О международном положении", "Большевистская опасность". Ездил в командировки по оккупированным территориям. Строчил доносы даже на "своих", если те делали хоть шаг влево. По духу он был близок с Каминским - главой Локотской республики.

О Брониславе Каминском и Локотской республике мы рассказывали в программе про Тоньку-пулеметчицу. Посмотрите, если еще не видели.


- Белорусская краевая оборона была создана в конце 1943-го и присягнула в марте 1944-го национально "свядомым" товарищам под бело-красно-белым прапором. Так вот, Белорусская краевая оборона, литовские националистические полицейские формирования и 29-я дивизия СС РОНА совместно с немецкими карательными подразделениями участвовали в одной из самых страшных, последней карательной экспедиции на территории Беларуси в мае - июне 1944 года. Это операция "Карморан", - рассказал Игорь Марзалюк. - В процессе карательных экспедиций второй половины 1943-1944 годов уживались лихие казачки со свастикой, русские национал-фашисты, украинские бандеровские и мельниковские полицейские подразделения и наши белорусские националисты вместе с литовскими и латышскими.

Массово уничтожали мирных людей, жгли белорусские деревни.

- У всех русских националистов была концепция третьей силы. Что они чисто декларативно признавали немцев, а на самом деле копили силы и собирались потом выступить как третья сила. Все было не так. Они сотрудничали с Октаном по полной программе. Кто-то перед ним пресмыкался, кто-то тесно сотрудничал. Все использовали его брошюры, все использовали юдофобию ядовитую, которую он изрыгал, хулу, которую он нес. Но после победы союзников это было не комильфо. Это было неудобно. И поэтому вся русская эмиграция так называемой второй волны - те, кто активно сотрудничал с коллаборационистами, все "посевовцы", Народно-трудовой союз, власовцы - от Октана дистанцировались, старались максимальной уйти от него. И, что называется, не педалировали тему сотрудничества, которое реально было с этой группой.

После войны про Октана старались не вспоминать. Никто не хотел быть причастным к его делам. Поэтому и свидетельств о нем так мало. Неизвестно даже, выжил ли он.

- Октан нигде и никак не проявился после войны. Последние его телодвижения, по свидетельствам очевидцев, - когда он уже удрал вместе с немцами, якобы фиксировался в Варшаве. Вроде бы пробовал издавать газету "Речь", воззвания все эти. Скорее всего, он погиб в ходе наступления наших войск. Где? В Польше ли, Германии ли, добежал ли до этнических немецких земель Рейха, мы не знаем. Но факт, что он исчез, - подытожил Игорь Марзалюк.

Доказательств того, что Михаил Октан убивал людей, нет. Возможно, он этого и не делал. Но своими статьями и лекциями он сеял желание нести смерть у сотен преданных последователей. Виноват ли он в убийствах мирных людей - вопрос риторический.

| Подготовлено по видео БЕЛТА, скриншоты видео
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси