ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 2 марта 2024
Минск Сплошная облачность +2°C
Все новости
Все новости
Общество
09 декабря 2023, 17:36

Традиции добра и милосердия. Клуб жен послов и дипломатов провел благотворительную ярмарку

9 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Минский международный женский клуб жен послов, дипломатов и иностранных представителей в преддверии Рождества и Нового года провел традиционную благотворительную предновогоднюю ярмарку, которая состоялась во Дворце культуры МАЗ, сообщает БЕЛТА.

Члены женского клуба, объединяющего представителей около 30 стран мира, продолжили многолетнюю традицию добра и благотворительности, а также помощи тем, кто особо в этом нуждается. Ведь традиционно все средства, собранные во время благотворительной ярмарки, будут направлены на оказание помощи остро нуждающимся, в особенности детям-сиротам и инвалидам.

Как обычно, мероприятие было ярким и праздничным, наполненным богатой палитрой многонациональных красок. На ярмарке были широко представлены национальные блюда, товары и сувениры из различных регионов мира. Свою продукцию привезли также белорусские производители, ремесленники, воспитанники специализированных детских домов, домов престарелых, центров реабилитации.

Состоялся концерт народных коллективов национальных диаспор в Беларуси, творческих групп ДК МАЗ и профессиональных артистов. Увлекательным был и розыгрыш новогодней лотереи, спонсорами которой выступили представители дипломатического корпуса и различные организации, предприятия.

Новшеством в программе новогодней благотворительной ярмарки клуба стала "Елка добра", на которой были размещены послания Деду Морозу от детей дошкольного и младшего школьного возраста с особенностями развития. Каждый участник ярмарки мог исполнить чью-то мечту.

Супруга министра иностранных дел Беларуси Людмила Алейник во время открытия ярмарки подчеркнула, что традиции благотворительности очень важны и они отражают всеобщее стремление к миру и добру. "Сегодняшняя ярмарка открыта для всех. Это прекрасная возможность познакомиться с национальными особенностями разных стран. Мы благодарим за поддержку тех, кто организовал и провел это мероприятие с целью помощи тем, кому она особенно необходима", - отметила Людмила Алейник, которая является почетным председателем благотворительного фонда Минского международного женского клуба жен послов, дипломатов и иностранных представителей.

Людмила Алейник
Людмила Алейник

Президент женского клуба, супруга посла Казахстана в Беларуси Софья Дарова подчеркнула, что благотворительная ярмарка стала традиционной и символизирует доброту, милосердие. Она поблагодарила всех, кто искренне присоединился к этой предновогодней акции и участвовал в ее подготовке и проведении. "Это мероприятие задумывалось не для дипломатического бомонда, а в первую очередь для жителей города, тружеников, и мы рады, что многие заводчане также пришли сюда со своими семьями. Мы благодарим зарубежные посольства, которые представили свои подарки, призы для лотереи, благотворительные взносы, украсили свои стенды и показывают национальную культуру и традиции своих стран. Слова благодарности - представителям белорусского бизнеса, которые организовали здесь продажу своих товаров, ремесленникам, которые выставили свои работы", - сказала руководитель женского клуба. Она отметила, что члены клуба приложили немало усилий для того, чтобы мероприятие, которое проводилось под лозунгом добра, получилось ярким и интересным.

Софья Дарова
Софья Дарова

Очень важно, что на ярмарке представлены работы и поделки воспитанников детских домов, специализированных учреждений для людей с особенностями развития. Во время мероприятия ряду таких учреждений клубом были вручены подарки, переданные от спонсоров.

На ярмарке было большое количество гостей, столичных жителей, зарубежных дипломатов, представителей различных организаций. Яркие стенды посольств знакомили с традициями и культурой многих государств мира. Как подчеркнула супруга посла Турции Эльвира Озджан, для этой предновогодней благотворительной акции было подготовлено немало турецких сладостей, которые с удовольствием дегустировали присутствующие, а также различные национальные сувениры.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Сирийской Арабской Республики в Республике Беларусь Мохаммад аль-Умрани рассказал, что рад участвовать в этой предновогодней встрече. "Цель очень благородная - благотворительность, которая является актуальной всегда. К сожалению, нет прямого воздушного сообщения между нашими странами и мы не смогли много привезти, чтобы показать многообразие культуры страны. На нашем стенде - известные сирийские сладости, пирожки, сувениры ручной работы, в том числе из дерева, скатерти, мыло из оливкового масла", - рассказал глава сирийской дипломатической миссии. Он также выразил слова благодарности белорусской стороне за оказываемую Сирии гуманитарную помощь и поддержку.

Безусловно, предновогодняя ярмарка Минского международного женского клуба стала настоящим многонациональным праздником добра, благотворительности и мирных устремлений представителей разных стран мира.-0-

Фото Татьяны Матусевич

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси