ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 4 марта 2024
Минск +3°C
Все новости
Все новости
Общество
29 августа 2023, 18:26

Травматолог-ортопед дал рекомендации по выбору школьного рюкзака

Фото из архива
Фото из архива

29 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Как грамотно подобрать рюкзак школьнику, рассказал корреспонденту БЕЛТА заведующий консультативно-поликлиническим отделением РНПЦ травматологии и ортопедии травматолог-ортопед Иван Захаров.

Медик обратил внимание, что в первую очередь следует ориентироваться на наличие ортопедической спинки. Это важно не только для ребят, которые ходят в начальную школу, но и старшеклассников. Формирование осанки и позвоночника как ее основного элемента активно продолжается в подростковом возрасте: у девочек в среднем до 19 лет, у мальчиков - до 21 года.

Врачи-травматологи-ортопеды рекомендуют покупать именно рюкзаки, а не сумки через одно плечо. Желательно, чтобы рюкзак был небольшого веса из прочных, но в то же время легких материалов.

Если регулярно ходить с сумкой через плечо (зачастую школьники еще и пакет с формой носят в одной руке), при наличии предрасположенности будет прогрессировать сколиоз, который и так присутствует у многих детей. Происходит перекос тела, работают мышцы только одной стороны, пояснил Иван Захаров.

Носить рюкзак также следует правильно. Лямки должны быть симметричными, что позволит распределить нагрузку одинаково вдоль всего позвоночника. Длинные спущенные лямки, во-первых, мешают совершать шаг, во-вторых, переносят нагрузку на нижнюю часть позвоночника, в то время как она должна распределяться вдоль всех мышц туловища.

"Детский организм очень быстро развивается и не всегда мышечная система справляется с этим интенсивным ростом, в результате чего у детей в этот возрастной период формируется сколиоз. Не симметричные нагрузки в виде неправильного использования рюкзака, ношения его на одном плече или использования сумки через плечо могут усугубить ситуацию", - заметил Иван Захаров.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси