ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 6 декабря 2022
Минск Сплошная облачность -8°C
Все новости
Все новости
Общество
23 июля 2022, 16:38

Тренировочные площадки и олимпийский квест: гости фестиваля "Вытокi" активно пробуют себя в спорте

23 июля, Горки /Корр. БЕЛТА/. Фестиваль "Вытокi. Крок да Алiмпу" продолжает удивлять гостей праздника в Горках. Желающих пройти олимпийский квест - целая очередь, передает корреспондент БЕЛТА.

Всего в Горках представлено почти 30 тематических спортивных площадок. Здесь тяжелая атлетика, бокс и карате, плавание и биатлон, мини-гольф и футбол, стрельба из лука, теннис, легкая атлетика и конный спорт, хоккей, гребля на байдарках и каноэ и многое другое. У каждой локации - немалые очереди. Каждый хочет попробовать свои силы в новых для них видах спорта.

Среди участников олимпийского квеста - Алеся Никитина. Девочке 13 лет и больше всего ей нравится плавание и волейбол. "Мне еще нравится хоккей. На профессиональном уровне играю в волейбол и занимаюсь плаванием, - поделилась девочка. - Олимпийский квест - это интересно. Есть возможность попробовать свои силы в разных направлениях. Кроме этого, такой праздник приобщает нас к здоровому образу жизни, показывает, как круто быть спортивным и здоровым. Спорт в целом дает не только какие-то навыки и, например, выносливость. Он дисциплинирует, учит преодолевать испытания и себя. В будущем это очень пригодится в жизни, даже если не будешь связывать свою жизнь с большим спортом. А тут, на фестивале, можно научиться чему-то новому. Например, играть в футбол. Вот появятся у меня в будущем сыновья, а я смогу с ними мяч погонять".

Одной из представленных на "Вытоках" стала площадка по мини-гольфу. Многие сегодня впервые взяли в руки клюшку. "Здесь представлено 9 мини-дорожек с различными препятствиями. Практически все сегодня впервые пробуют себя в мини-гольфе, оттого интерес у людей очень большой. И интересно не только детям, но и взрослые активно интересуются этим видом спорта, - отметил заместитель председателя по основной деятельности Могилевского городского ФСК Дмитрий Щербатый. - Мини-гольф всем возрастам покоряется. У кого-то из ребят получается сразу, у кого-то нет. Есть много способных ребят. В мини-гольфе важна сноровка, логика, умение продумывать траекторию. Это практически математика. Но ребята показывают хорошие результаты и уходят с нашей площадки в отличном расположении духа".

Еще одна площадка, у которой очень оживленно, - тяжелая атлетика. "Очень много проходит талантливых ребят. Мы спрашиваем у ребят, из какого они города, и, если это Могилев, - приглашаем их к нам на тренировки. Сегодня участников олимпийского квеста проверяем на взрывные качества. Это прыжок в высоту на плинты и становую тягу. Сегодня у нас штанги с так называемыми мнимыми дутыми дисками. Потому каждому ребенку можно подобрать штангу так, что он с ней справится, - рассказал тренер-преподаватель Могилевской СДЮШОР профсоюзов "Спартак 2005" Константин Русакевич. - У нас в Беларуси много талантливых и способных ребят. Важно, чтобы родители занимались ими и помогали развиваться, приводили в спортивные секции. Главное, чтобы мальчики и девочки занимались спортом и развивались физически".

Свои силы в тяжелой атлетике и не только пробуют сегодня братья-близнецы Арсений и Максим Шишмаревы. Мальчикам 11 лет и они уже 5 лет играют в футбол. "Мне интересно попробовать что-то новое. Сегодня штангу поднимал. Ну так, не тяжело, но прилично", - рассказал Арсений.

Максим Шишмарев поделился, что такой праздник - это здорово. "Пришли сюда с братом и друзьями. Вместе ходим по площадкам. Вырастим - будем с братом знаменитыми футболистами. Тут интересно, потому что можно попробовать много нового", - поделился мальчик.

Жительница Горок Анастасия Масленкина пришла на большой спортивный праздник вместе с сыновьями Артемом (ему 4,5 года) и девятилетним Ильей. Мальчики вместе участвуют в квесте. "Несмотря на разницу в возрасте, ребятам интересно. Старший на одной из локаций уже выиграл портативную колонку. Илья занимается дзюдо, а младший за ним тянется, - рассказала Анастасия. - Праздник получился очень хороший, нам нравится, что есть много разных площадок. И все эти дети могут попробовать найти то, что им больше будет по душе. Кто-то из детей уже что-то умеет, потому на площадках может проявить себя. Небольшой дух соревнования и приятные подарки только добавляют интереса".

Одну из самых оживленных площадок в Горках представляет Федерация биатлона. "Беларусь своими достижениями в биатлоне славится на весь мир. А такие мероприятия, как фестиваль "Вытокi", дают детям возможность попробовать биатлон. Сегодня на нашей площадке ребята могут почувствовать себя настоящими спортсменами и пострелять из лазерной винтовки. А позже мы представим пневматическую винтовку, которая была разработана в Беларуси, - рассказала бывший член национальной сборной по биатлону, призер чемпионатов мира Людмила Калинчик. - Наша задача сегодня - дать возможность ребенку попробовать этот вид спорта. Ведь, может быть, после этого у него проснется желание заняться этим спортом уже на более профессиональном уровне. Не во всех городах, где мы бываем, есть базы для подготовки будущих звезд биатлона. Но Могилевской области в этом повезло - здесь размещается сильная школа. В целом в стране у нас хорошо развито это направление, потому вне зависимости от города у детей есть возможность профессионально тренироваться. Главное, чтобы желание у ребенка было расти и развиваться в этом направлении. Можно начать с лыжных гонок и, если показывать хорошие результаты, позже можно перейти и в биатлон. Я родом из города Борисова, занималась изначально легкой атлетикой. А потом поступила в училище Олимпийского резерва и в моей жизни появился биатлон".

До окончания олимпийского квеста осталось несколько часов. И уже определился первый финишер. Им стал учащийся Рязанцевской школы Мстиславского района Андрей Старовойтов. Мальчик занимается в секции по гандболу.-0-

Фото Виталия Пивоварчика

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси