ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 17 июля 2024
Минск Сплошная облачность +25°C
Все новости
Все новости
Общество
07 декабря 2023, 10:59

Третье издание из цикла "Геноцид белорусского народа" представлено в Минске

Андрей Швед
Андрей Швед

7 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Подготовленное Генеральной прокуратурой третье издание - "Карательные операции. Часть 1" из цикла "Геноцид белорусского народа" представлено в Минске перед Международной научно-практической конференцией, приуроченной к 75-летию со дня принятия Конвенции Организации Объединенных Наций о предупреждении геноцида и наказании за него, передает корреспондент БЕЛТА.

Как сообщил во время презентации генеральный прокурор Андрей Швед, издание вышло в свет всего несколько недель назад. "Оно затрагивает вопросы, связанные с проведением карательных операций на территории нашей страны, - сказал он. - Третье издание будет в двух книгах. В первой описаны общие документы, которые положены в основу проведения карательных операций. Представлены сведения об общем количестве этих карательных операций. Их было проведено не менее 187. Это еще раз говорит о том, что машина смерти работала практически каждый день и была направлена на тотальное уничтожение людей".

Во второй части, которая выйдет чуть позже, будут представлены сведения обо всех карательных подразделениях с указанием их наименований, списка карателей-командиров и по возможности сведения в отношении еще живых карателей и мерах, которые принимаются Генпрокуратурой для того, чтобы они понесли наказание.

Первые две книги были посвящены в целом общим вопросам, связанным с геноцидом белорусского народа, анализом документов фашистской Германии и пособников. "Из этого мы сделали бесспорный вывод, что фашистская Германия еще задолго до нападения на Советский Союз предприняла все необходимые решения, в том числе юридическое обоснование, направленные на то, чтобы с первых дней оккупации проводились мероприятия по массовому истреблению населения", - подчеркнул генпрокурор.

Он отметил, что, по замыслам фашистов, в течение полутора-двух лет необходимо было истребить до 75% населения, остальных обратить в рабство.

"С этой же целью накануне нападения на Советский Союз были созданы карательные подразделения. Была создана правовая база, которая освобождала в том числе военнослужащих вермахта от преступлений против мирных граждан. Все это делалось накануне войны", - заметил Андрей Швед.

Книги серии изданы на русском и английском языках, направлены во многие страны мира, в том числе по линии Международной ассоциации прокуроров - почти в 180 государств, а также по линии парламента, МИД. "Основная задача, которую мы для себя решали, - донести до мировой общественности информацию о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны, потому что во многих государствах, особенно на Западе, об этом никто не знает. Там за многие годы была проведена серьезная ревизия в их интересах истории. История искажена, вычеркнута. Молодые люди на Западе совершенно не знают о том, что их предки творили здесь, в том числе в отношении мирных граждан БССР", - отметил генпрокурор.-0-

Заместитель председателя немецкой партии "Дойче Митте" Оливер Шнееман
Заместитель председателя немецкой партии "Дойче Митте" Оливер Шнееман

Фото Виталия Пивоварчика

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси