ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 27 февраля 2024
Минск Сплошная облачность +8°C
Все новости
Все новости
Общество
01 октября 2023, 11:41

Три истории о золотом возрасте. Как найти себя и преуспеть на заслуженном отдыхе

Фото из личного архива Екатерины Сыантович
Фото из личного архива Екатерины Сыантович

Людей, глубоко погруженных в семью, как правило, не страшит возраст, который принято называть "золотым". И связанный с его наступлением уход на заслуженный отдых нередко воспринимается как долгожданная возможность посвящать больше времени детям, внукам, любимой даче. Для других же, кто со всем энтузиазмом много лет отдавался работе, кто привык к публичности и широкому кругу общения, момент, когда все это вдруг завершается, может стать совсем непростым. Перестроиться на волну неспешных прогулок и телесериалов удается, да и хочется далеко не каждому. И тогда для сохранения оптимизма и интереса к дальнейшей жизни очень важно найти новое дело. Пусть не столь глобальное и напряженное, как в самые продуктивные десятилетия, но по-настоящему интересное и увлекающее, придающее новый смысл жизни на новом ее витке. Накануне Дня пожилых людей корреспондент БЕЛТА пообщалась с тремя очень разными героями, которым в свои солидные годы это удалось.

Равный помогает равному

Екатерина Антоновна Сыантович 26 лет была директором школы. Да не простой, а в известном на всю страну агрогородке Вертелишки - центре СПК "Прогресс-Вертелишки" Гродненского района, единственном хозяйстве в стране, возглавляемом в разное время двумя Героями Беларуси - Александром Дубко и нынешним руководителем, Василием Ревяко. Какую планку должна держать школа и ее руководитель, думается, уточнять не надо. И Екатерина Антоновна держала ее более чем четверть века. А отдав бразды правления молодому руководителю, до 69-летнего возраста трудилась учителем химии.

"Когда ко мне приехали начальник управления социальной защиты Гродненского райисполкома Игорь Николаевич Булай и директор районного центра социального обслуживания населения Анжелина Вацлавовна Долгошей с предложением возглавить отделение дневного пребывания для граждан пожилого возраста, решилась не сразу, - поделилась Екатерина Антоновна. - Но когда Василий Афанасьевич Ревяко принял решение выделить центру прекрасное помещение, сомнения развеялись. "За достойный труд полагается достойный отдых," - любит говорить наш директор хозяйства. Я понимала, что поддержка нашему центру досуга для пожилых людей (а именно так неформально стали называть его в Вертелишках) будет солидная. И не ошиблась. Нас поддерживают и в районе, и в СПК. Сегодня наш центр - настоящий мини-профилакторий для пенсионеров".

ЦСОН взял здание в аренду, за счет хозяйства сделали ремонт, приобрели удобные диваны и другую мебель, ковры, картины. Шведская лестница, массажное кресло, вибромассажер, палки для скандинавской ходьбы, дорожка Кнейпа и оборудование для приготовления кислородных коктейлей, бильярдный стол и многое другое появилось здесь благодаря общим усилиям. Ежемесячно СПК выделяет деньги на чаепития для посетителей центра, помогает с транспортом для экскурсий. Но это сегодня. А вначале было здание и три сотрудника, включая руководителя. В проект (а он был первым в сельской местности в стране) нужно было вдохнуть жизнь, то есть, привлечь сюда людей. "И тут мне помогло мое директорское прошлое, - рассказывает Екатерина Антоновна. – Бросила клич учителям-ветеранам, и они первыми пришли в центр. За ними потянулись соседи, друзья, просто знакомые. Вскоре уже работало "сельское радио". Люди пришли. Их нужно было заинтересовать и увлечь".

И опять помог опыт. Руководитель вспомнила, что 15 лет пела в местном ансамбле "Нива", но с возрастом перестала участвовать в самодеятельности. И таких, как она, немало. Так в отделении появился свой певческий коллектив. "А какие хорошие песни мы поем!" - восторгается Екатерина Антоновна и в доказательство без сопровождения начинает солировать. Прекрасным, приятным голосом без прикрас. Так же слаженно, гармонично звучат песни и в исполнении всего коллектива на многочисленных видео, которые нам показали. Недавний концерт артисты дали накануне Дня народного единства, и холл центра, где организуют импровизированный концертный зал, был полон.

"У нас работают и кружки, - продолжает Екатерина Антоновна. - Вязание, компьютерная грамота, оригами, кулинария, шашки, шахматы, бильярд - все это доступно нашим посетителям. И они охотно пользуются возможностями. Сейчас лето, на селе, понятно, у хозяев хлопот достаточно. И все же до 15 человек в день в центре бывают. Когда закроется сельскохозяйственный сезон, станет гораздо многолюднее. Всего же к нам приходит больше 70-ти человек".

"А вам новая работа, по душе?" - вопрос, скорее, риторический, и все же задаем его Екатерине Сыантович. "Много лет я работала с детьми, тогда и сама была моложе, а сейчас - со своими сверстниками. Хорошо понимаю их потребности, интересы, знаю, что им нужно. Как говорится, равный обучает равного. С другой стороны, не пропадает даром все, что наработано мной за долгие годы. Организаторский опыт, возможность всегда обратиться за помощью к бывшим ученикам, которых немало трудится в хозяйстве и других организациях, объединить в каких-то проектах школьную молодежь и ветеранов. Все это используется для дела. К примеру, вместе готовили проект "Безбарьерная среда на территории Вертелишковского сельсовета", провели в школе конкурс сочинений ко Дню отца, а потом лучшие зачитывали в нашем отделении. Представляете, с какой гордостью бабушки и дедушки слушали сочинения внуков о своих детях? Так что работа меня вдохновляет. Тем более, что центр буквально через дорогу от нашего дома. Но будь он и в другом месте, от нового дела, которое радует уже шесть лет, я бы не отказалась".

Человек с фотоаппаратом

В Гродно мало кто не знает Александра Лосминского. Почти четыре десятилетия на телеэкране, популярные телепроекты, в которых он выступал и автором, и ведущим, сделали его узнаваемым человеком. Телевидение все эти годы было его жизнью. И вместе с тем, будучи тележурналистом, он практически никогда не расставался с фотоаппаратом. В рабочих ли командировках, на праздниках, фестивалях или в свободные выходные дни увидеть Лосминского в городе без фотоаппарата в руках было практически невозможно. При этом каждый раз это было не вхолостую, такие выходы воплощались в проекты, выставки, фотоальбомы. Нередко задавалась вопросом, когда же он все это успевает? Наверняка по вечерам и ночами.

А когда Александр Иосифович вышел на заслуженный отдых, стало понятно, что именно это увлечение будет теперь основным делом его жизни. Что все эти жертвы семейными выходными, когда он, к примеру, садился в автобус и ехал на два дня на озеро Свитязь или отбирал из сотен кадров лучшие всю ночь до рассвета, были, как поется в известной песне, не зря. Возглавляя народный фотоклуб "Гродно", он сумел собрать вокруг себя несколько десятков таких же как он увлеченных людей, для которых фото - это и хобби, и окно в мир, и лекарство, и возможность найти себя в разных жизненных обстоятельствах.

"Фотографией я занимался всегда, - вспоминает Александр Лосминский. - Еще в школьные годы записался на курсы рабкоров в редакции "Гродненской правды" и там освоил основы фотодела. С тех пор не расставался со своим первым аппаратом "Зенит-3М". Публиковался в областной газете, в "Зорьке", "Пионерской правде". На первом курсе журфака БГУ тогдашний декан факультета Григорий Васильевич Булацкий, видя мою одержимость фотографией, вручил мне ключи от маленькой фотостудии, где занимался фототворчеством такой же увлеченный старшекурсник. Потом была работа в газете "Журналист на студенческой стройке", которую готовил журфак. Вместо отдыха на каникулах за неделю бывал в пяти-шести командировках во всех областях республики, а в выходные готовил фото к печати. Было чувство, что меня, первокурсника, не умевшего плавать, бросили в океан, и было ясно: или выплыву, или утону. Выплыл. И дальше уже к трудностям и перегрузкам ради любимого занятия был готов. Видимо, тогда, в молодости, так плотно накрутили пружину моего "часового механизма", что он до сих пор идет без сбоев".

В 1972-м он пришел на первое организационное заседание гродненского фотоклуба, а уже через три года стал его руководителем на общественных началах. В те времена гродненцы провели четыре фотовыставки "Мир современника", имевшие статус всесоюзных. В Гродно на конкурс присылали работы фотографы из ста городов бывшего СССР. В 1981-м клуб получил собственное помещение, где благодаря помощи тогда еще председателя колхоза "Прогресс" Александра Дубко сделали ремонт и установили оборудование. В 2001-м фотоклубу присвоили звание народного, а в 2016-м - первому в стране фотообъединению, звание Заслуженного любительского коллектива Республики Беларусь "Народный фотоклуб "Гродно".

В том же году Александр Иосифович ушел на пенсию и, как он говорит, вплотную занялся фотоклубом. Тогда все наработанное за годы на ТВ пригодилось по полной. Его хорошо знали как творческого человека, потому помогали. На что-то выделил средства Минкульт, на что-то - горисполком, в чем-то помогли спонсоры, - сделали капитальный ремонт, и вскоре в клубе было все необходимое для творческой работы фотографов.

Александр Лосминский
Александр Лосминский

Сегодня ни одно масштабное мероприятие в Гродно не обходится без фотовыставки, а иногда и нескольких, которые организует одноименный фотоклуб. Республиканский фестиваль национальных культур, День Победы, День города - десятки раз в течение года гродненцы видят новые работы местных фотомастеров. Регулярные фотопленэры тоже воплощаются в выставках, а нередко и в книгах, альбомах.

"Книгами я "заболел" в начале двухтысячных, - вспоминает Александр Иосифович. - Тогда подготовил выставку "Озеро Свитязь", и столичные коллеги посоветовали обратиться в издательство "Беларусь". Так я и сделал, и вскоре получил сообщение: "Будем печатать!". В результате сегодня в библиотеке Лосминского 37 только авторских альбомов и еще десятки коллективных, где он выступает в качестве соавтора.

"Среди авторских - 5 изданий, посвященных Гродно, - уточняет собеседник, - сейчас готовлю шестое. Есть два фестивальных альбома, 5 изданий об Августовском канале, альбом "Принеманье", два издания книги "Гродненская земля с высоты птичьего полета". В сентябре этого года увидел свет фотоальбом "Мгновения гродненской красоты" - наш коллективный труд, в основе которого ежегодная одноименная фотовыставка. И еще один недавний проект, по результатам фотопленэра - подарочный альбом "Мирский замок".

Не будет ошибкой сказать так: фотоклуб "Гродно" живет и процветает во многом благодаря инициативности, организаторскому и творческому таланту Александра Лосминского, а сам Александр Иосифович сегодня во многом живет клубом и своим любимым увлечением. И, как уже говорилось выше, не только он сам. "Моя задача еще и в том, чтобы продвигать тех, кто этого достоин, - считает руководитель клуба. - Фотопейзажи сотрудника "Белтелекома" Алексея Алексейчика недавно были отправлены на выставку в Москву, работы корреспондента "Гродненской правды" Татьяны Мотолянец с успехом показаны в Санкт-Петербурге. Таких примеров немало, в этом тоже одна из миссий фотоклуба".

"А что же значит фотоклуб лично для вас?" - не можем не спросить у нашего героя. И получаем ответ: "Для меня клуб всегда был отдушиной. А теперь позволяет оставаться тем, кем был всегда - организатором. От каждой удачной выставки, книги, альбома, от каждого успеха ребят из нашего дружного коллектива испытываю огромную радость. Получаю профессиональное удовлетворение и большой стимул жить, создавать, творить, пропагандировать мою любимую Гродненщину".

Доброе слово и важное дело

В трудовой книжке Людмилы Михайловны Морочко, пенсионерки из городского поселка Березовка Лидского района одно место работы - Неманский государственный профессиональный колледж, который со дня основания готовил кадры для известного на всю страну стеклозавода "Неман". Много лет Людмила Михайловна учила будущих работников завода шлифовать и выдувать изделия из стекла, была мастером производственного обучения. В последние же трудовые годы перешла в библиотеку колледжа, но так или иначе с учебным заведением и его воспитанниками не расставалась.

Сегодня Людмила Морочко на заслуженном отдыхе. Но жизнь порой строит свои непредсказуемые сюжеты. И в этом случае судьба повернулась так, что уже пять лет Людмила Михайловна тесно общается с небольшой семьей одного из своих бывших учеников, состоящей из него самого и его мамы. Дело в том, что, выйдя на пенсию, женщина решила стать волонтером Красного Креста, членом команды медико-социальной службы "Дапамога". А ее ученик вместе со своей мамой стали ее подопечными

"О Красном Кресте раньше знала то же, что и все, из новостей по телевизору, из газет, - делится Людмила Михайловна. - А потом сама жизнь меня к этому подтолкнула. В библиотеке колледжа в одном со мной кабинете трудилась медсестра Раиса Павловна Павловская. Параллельно она работала в Красном Кресте и часто увлеченно рассказывала об этой благотворительной организации. Как-то позвала с собой: "Помоги". Я согласилась и с тех пор часто в свободное время присоединялась к Раисе Павловне. Мы подружились. В то же время я увидела людей, которым нужна была реальная помощь, поддержка, сострадание, и прониклась этой идеей".

Людмила Морочко
Людмила Морочко

Выйдя на пенсию, Людмила Михайловна несколько лет ухаживала за перенесшей тяжелый инфаркт мамой. И это тоже помогло прочувствовать, как важны человеку в трудной ситуации забота и сочувствие. "Во время маминой болезни часто обращалась к Раисе Павловне за советами. Когда же мамы не стало, подруга предложила: "Приходи в "Дапамогу", и людям будешь полезна, и сама почувствуешь себя нужной", - делится собеседница. - Так я стала волонтером Красного Креста и влилась в команду медико-социальной службы".

После специальной подготовки, во время которой научили основам работы, Людмила Михайловна впервые пришла к своим подопечным. "Мне очень помогло тогда, что с Димой и его мамой была знакома со времени его учебы в колледже, - вспоминает волонтер. - Потому доверительное общение сложилось сразу. А разговоры по душам людям, которые ограничены болезнью и во многом замкнуты в своей квартире, очень нужны. У каждого случаются моменты уныния, растерянности, неуверенности в себе. А когда есть проблемы со здоровьем, тем более. Мне еще в молодости преподала хороший урок в такой ситуации мама. Был в жизни непростой период, когда я сильно переживала. Так случилось, что в это время произошло разрушительное землетрясение в Спитаке. Мы смотрели страшные кадры по телевизору, и мама сказала: "Подумай, что сейчас переживают эти люди. У них нет жилья, имущества, у многих погибли родители, дети. А у нас есть все: дом, работа, семья. С остальным можно и нужно справиться и жить дальше". Это стало моим жизненным принципом. И сейчас я делюсь им с теми, кому приходится трудно".

Конечно, не только добрым словом помогает волонтер. За семьей ее подопечных закреплен еще и социальный работник. Вдвоем они составили свой график, чтобы заглядывать почаще. Сходить в магазин, помочь по дому - кажется, простые вещи, но и они в такой ситуации имеют значение.

Людмила Михайловна с болью говорит о детях Донбасса, которые приезжают в Беларусь на отдых, вспоминает о беженцах с Ближнего Востока, которые спасались от голода, но получали лишь насилие в ответ на свои просьбы от наших западных соседей. "Красный Крест в этих ситуациях показал себя как по-настоящему гуманитарная организация, готовая прийти на помощь, - с гордостью отмечает волонтер. - И наши сотрудники из лидской организации тоже работали на границе с беженцами, помогали как могли. А сейчас смотрю на этих детей, которые со слезами рассказывают о пережитых ужасах, и понимаю, что быть волонтером такой организации как Красный Крест почетно и ответственно. Каждый вносит посильный вклад на своем месте. Мы с коллегами помогаем тем, кто нуждается в этом рядом с нами. И это тоже очень нужно и важно".

Уже около пяти лет связана жизнь Людмилы Михайловны с Красным Крестом. Когда мы спросили, как бы она описала свое отношение к волонтерству, сложившееся за это время, она ответила коротко, но емко: "И подопечным от нашей поддержки становится легче, и мне хорошо. Каждый раз возвращаюсь домой с легкой душой оттого, что помогла людям".-0-

Лилия Новицкая

Фото из личного архива героев

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси