ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 24 мая 2024
Минск Ясно +24°C
Все новости
Все новости
Общество
11 июня 2023, 10:35

Три письма, которые перевернули жизнь. Что стало с сестрой Зинаиды Портновой?

Немцы казнили 17-летнюю Зину Портнову в январе 1944 года. В партизанском отряде ее так и не дождалась младшая сестра Галина. Девочку отправили на Большую землю в детский дом. Кто знает, чем бы все закончилось, если бы не одна деталь. Какая? Смотрите в проекте БЕЛТА "Хроники".

Зинаида заставила маленькую Галю выучить адрес дома в Ленинграде: Балтийская, 24. Малышка уговорила директора детского дома написать письмо. И за ней приехал папа.

- В те дни, когда разгромили отряд подпольщиков "Юные мстители", Зинаида смогла из партизанского отряда написать родителям в Ленинград, - рассказала кандидат исторических наук Елена Павлова. - Родители его получили где-то через два года. А следом, через три дня после того, как они узнали, что девочки были в партизанском отряде, пришло извещение от командира с благодарностью за дочь и сожалением о том, что она погибла в борьбе против нацистских захватчиков.

О подвиге Зинаиды Портновой узнали лишь спустя 10 лет после Победы. Историю героини рассказал журналист Владимир Хазанский.

Владимир Хазанский родился в 1923 году в Витебской области. После начала войны его семья эвакуировалась в Свердловскую область. Из-за тяжелого материального положения бросил учебу на факультете журналистики Уральского государственного университета. Работал монтажником и грузчиком. В 1942-м восстановился и после получения диплома вернулся в Беларусь. Был принят в штат издания "Чырвоная змена".

- Журналист Владимир Хазанский познакомился на одной из конференций с бывшим комиссаром партизанского отряда имени Ворошилова Маркияновым. От него он услышал историю о том, что у отряда была в Оболе подпольная организация, где состояли дети и подростки, которые успели совершить очень много подвигов, - описала важную встречу кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Центра военной истории Беларуси Александра Кузнецова-Тимонова.

Очерк "Это было под Витебском" стал сенсацией. Информацию начали проверять надзорные органы. Нашлись не только документальные доказательства, были и живые свидетели: Ефросиния Зенькова, бывший комиссар партизанского отряда Борис Маркиянов и, конечно, Галина Портнова (после замужества Мартынова), которая, наконец, смогла рассказать о жизни сестры-героини.

Последний подвиг 17-летней девчонки. За что немцы страшно отомстили Зине Портновой?

- О том, что она ее очень любила, была доброй и заботливой сестрой. При этом Галина вспоминала, что Зина очень любила танцевать, - добавила Александра Кузнецова-Тимонова. - Она была отличницей, активно участвовала в общественной жизни школы, была старостой класса. Любила учиться, устраивала для малышей кукольные театры. При этом Зина была достаточно… не сказать, что застенчивая, но скромная, спокойная. Мало кто из ее близких мог предположить, что девочка окажется способной на такие подвиги, которые она совершила во время войны, защищая Родину.

| Подготовлено по видео БЕЛТА, скриншоты видео.

Читайте также:

Немцы накормили ее отравленным супом, чтобы проверить. История Зинаиды Портновой

Когда началась война, ей было 15 лет. Какие подвиги совершила Зина Портнова с отрядом?

Авария, отравление, бомба. Как разрабатывали покушение на гауляйтера Вильгельма Кубе?

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси