ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 22 мая 2024
Минск Сплошная облачность +17°C
Все новости
Все новости
Общество
21 января 2024, 20:59

Трубило рассказал, как поднять качество в сфере ЖКХ на новый уровень

Скриншот видео телеканала ОНТ
Скриншот видео телеканала ОНТ
21 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Министр жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Трубило в эфире телеканала ОНТ рассказал, как поднять качество в сфере ЖКХ на новый уровень, сообщает БЕЛТА.

Геннадий Трубило обозначил направления, которые требуют особого внимания. В первую очередь это ремонт улично-дорожной сети населенных пунктов. "Нам необходимо увеличить объем ремонта и довести его до 9 млн кв.м площади, - подчеркнул он. - Особое внимание - на развитие агрогородков, замену тепловых сетей, перекладку системы водоснабжения и канализации трубопроводов. Начиная с 2010 года мы установили 1,4 тыс. станций обезжелезивания, и эта работа продолжается. Все эти подходы у нас заложены в стратегические документы, и при их выполнении, я уверен, повысится качество обслуживания населения".


Министр ЖКХ также рассказал, как продлить жизнь советского жилфонда за счет капитального ремонта, в том числе сократить срок его ожидания. "Эта система является распределительной: государство добавляет часть финансовых средств к тем средствам, которые собираются на счетах местных исполнительных и распорядительных органов и тратятся в текущем периоде на капитальный ремонт жилищного фонда, - пояснил он. - Если брать процент - тот, что отчисляют граждане, и тот, что добавляет государство, - это около 40% в общем по республике финансовые средства наших граждан, и еще 60% к ним добавляется со стороны государства".

Геннадий Трубило добавил, что если жители захотят улучшить технические характеристики своего дома, например провести энергоэффективные мероприятия, то необходимо обратиться в местный исполнительно-распорядительный орган, чтобы в первых рядах стать в очередь на капитальный ремонт. "Здесь создан механизм субсидирования населения 50 на 50, то есть 50% на эти мероприятия дает государство (отдельно, независимо от капремонта), и 50% платят граждане в рассрочку до 10 лет", - заключил министр.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси