ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 25 февраля 2024
Минск +6°C
Все новости
Все новости
Общество
23 января 2024, 16:57

Трудоустройство и адаптация. Какую помощь оказывают семье беженцев из Палестины в Воложине

23 января, Воложин /Корр. БЕЛТА/. Многодетная семья Еркиек из Палестины, которая прибыла в Беларусь эвакуационным спецрейсом, уже два месяца налаживает жизнь на гостеприимной воложинской земле. Сегодня с ними встретились Чрезвычайный и Полномочный Посол Государства Палестина в Беларуси Ахмед Мохаммед Алмадбух, представители Миноблисполкома,  Воложинского райисполкома, Белорусского союза женщин, передает корреспондент БЕЛТА.

Временным домом для четырнадцати человек во главе с Евгенией и Салахом стал туристско-рекреационный центр Воложинского территориального центра социального обслуживания населения. Здесь также со дня на день ожидают пополнения - у жены сына пары должен родиться малыш. Ее консультируют врач-гинеколог Воложинской ЦРБ, другие специалисты.
Салаху Еркиеку помогли восстановить диплом врача-реабилитолога, сейчас рассматривается вопрос о трудоустройстве и предоставлении жилья.

"Хотели бы реализовать себя, приносить пользу обществу, государству. Также душа болит за тех, кто остался в Газе. Просим помощи, чтобы забрать их оттуда", - обозначила главные заботы и тревоги семьи Евгения Еркиек.

На встрече в первую очередь обсуждалась тема трудоустройства. Тогда семье смогут помочь с жильем, регистрацией, чтобы впоследствии те, у кого нет белорусских паспортов, получили вид на жительство. Ранее им уже предлагались варианты, но пока решить вопрос не удалось. Одно из предложений, которое прозвучало сегодня, - переезд в Копыль, где готовы всех принять и разместить. Имеются свободные вакансии в Копыльском доме-интернате для престарелых и инвалидов.

"Не оставим вас одних, будем поддерживать, пока не наладится жизнь", - заверил начальник главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Минского облисполкома Александр Ильясевич.

Ситуация этой палестинской семьи не простая. Дети и некоторые взрослые не знают русский язык, хотя стараются его изучить дистанционно. На встрече пообещали по возможности оказать содействие, обратиться в вузы, чтобы организовать курсы.

Поскольку Салах и Евгения Еркиек хотели бы продолжить работу в сфере реабилитации, им нужно подтвердить документы. Тогда будет больше возможностей найти подходящее место. Диплом Белорусского государственного университета физической культуры не дает Салаху права устроиться в медицинское учреждение по специальности.
Один из сыновей пары по образованию автомеханик, преподавал в институте, второй - получил специальность в области ремонта компьютеров и телефонов, но трудился кассиром и продавцом. Для них подыскивают вакансии. Как вариант - открыть свое дело, местные власти могут выделить на эти цели субсидию.

У дочери Евгении Дианы пятеро детей. Ее мужу не дали возможности вылететь в Беларусь. Он находится в зоне боевых действий, связи с ним нет. Прилагаются все усилия, чтобы воссоединить семью.

Посольство Палестины держит связь со всеми эвакуированными из Газы. Главы семейств здесь учились, поэтому знают Беларусь. Ахмед Мохаммед Алмадбух в беседе с журналистами выразил благодарность руководству Беларуси за эвакуацию семей. "Им дали новую жизнь. В секторе Газа, как видите, смерть на каждой улице. Очень много погибших - более 30 тыс., раненых - 50 тыс. Под завалами - около 10 тыс. человек, - рассказал посол. - Очень благодарны Президенту и всем, кто способствовал тому, чтобы вывезти этих людей. Мы увидели, что семья Еркиек находится в очень хороших условиях, благодарны руководству центра и Воложина за предоставленные удобства. Комнаты красивые, чистые, так же как и кухня. Руководство исполкома делает все что можно, чтобы облегчить жизнь семьи. Ценим это".

В целом Ахмед Мохаммед Алмадбух отметил, что семьи начали адаптироваться к обстановке. Местные власти им во всем помогают. Например, в семье Эль-Нади, которую также эвакуировали из Газы и которая сейчас живет в Столбцовском районе, дети уже ходят в школу. Им заверили школьные аттестаты.

"Сегодня семье Еркиек предложили варианты дальнейшей адаптации. Взрослые представители семейства хотели бы устроиться по специальности. Обсуждали, кто что умеет, какие дипломы. Многие из них - без документов. Мы на себя возьмем этот вопрос, уточним вместе с министерствами ситуацию. Жизнь налаживается. И должна налаживаться в такой мирной красивой стране, как Беларусь. Им повезло, что они попали сюда", - отметил Ахмед Мохаммед Алмадбух.

Заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Миноблисполкома Наталья Чернышева, подводя итоги встречи, обратила внимание, что сегодня удалось наметить план дальнейших действий, определить конкретные решения, которые должны поспособствовать устройству семьи в нашей стране. "Предложили трудиться в Копыле, где все взрослые члены семьи могут найти работу по своей квалификации. Предоставим жилое помещение. Семья будет зарегистрирована там, сможет получить вид на жительство. Созданы условия, чтобы подвозить детей в школу и детский сад", - добавила она.
В семье Еркиек семеро взрослых и семеро несовершеннолетних. Еще в аэропорту врач Воложинской центральной районной больницы осмотрел детей, побеседовал с будущей мамой. В Воложине для них приготовили горячую еду, спальные места, обеспечили запасом продуктов и предметами личной гигиены.

Семье оказали психологическую и медицинскую помощь. Беременную женщину поставили на учет по беременности. Не остались в стороне общественные организации, предприятия - помогают людям, столкнувшимся с бедой. У семьи есть теплые вещи, детские игрушки, продукты, 11 гражданам Беларуси помогли получить паспорта.

Для того чтобы семья быстрее забыла о пережитом, накануне новогодних праздников для них организовали экскурсию в Минск. Дети побывали на новогодних представлениях, получили подарки. Также им предоставили возможность посещать бассейн.-0-

Фото Татьяны Матусевич
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси