Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Трудовая пенсия по инвалидности в Беларуси в ноябре составила в среднем Br346,7

Общество 28.11.2018 | 11:23
Фото из архива
Фото из архива

28 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Средний размер трудовой пенсии по инвалидности в Беларуси в ноябре этого года составил Br346,73. Об этом сообщил сегодня журналистам заместитель министра труда и социальной защиты Александр Румак, передает корреспондент БЕЛТА.

"Поскольку инвалиды составляют социальную группу, которая в силу ограничений по здоровью в основном не имеет возможности полноценно трудиться, важным элементом социальной поддержки являются государственные пособия для этой категории. Основной доход инвалидов - пенсионное обеспечение. Средний размер трудовой пенсии по инвалидности в ноябре текущего года составил Br346,73. То есть столько получает человек, который имеет трудовой стаж, но, получив инвалидность, уже не работает. И около Br205 получают инвалиды с детства", - рассказал Александр Румак.

Также он упомянул различные надбавки и льготные условия выхода на пенсию для людей, ставших инвалидами. Среди пособий для семей с детьми немалая доля приходится на выплаты семьям, воспитывающим детей-инвалидов. "В прошлом году была предоставлена возможность работать на полставки родителям, которые осуществляют уход за инвалидом", - добавил замминистра.

Значительные усилия государства направлены на обеспечение данной категории граждан средствами реабилитации. "Есть перечень средств реабилитации, которыми обеспечивают органы по труду, занятости и социальной защиты и учреждения здравоохранения бесплатно или с частичной оплатой в соответствии с индивидуальной программой. Ежегодно мы анализируем поступающие пожелания и предложения от людей с инвалидностью, ответственных органов, коллег из системы здравоохранения о том, чтобы этот перечень дополнять новыми средствами, способствующими реабилитации и абилитации - то есть включению в активную общественную жизнь", - отметил Александр Румак.

Он подчеркнул, что технические новинки средств реабилитации отслеживаются. Обновляются и инвалидные коляски, чтобы учесть пожелания людей с инвалидностью. "80% из всех выпускаемых средств реабилитации делаются по индивидуальным заказам - под каждого конкретного человека, с учетом его заболевания, его особенностей, физических параметров", - сказал Александр Румак.

Сегодня в Беларуси проживают примерно 568 тыс. инвалидов, в том числе 31,7 тыс. детей-инвалидов в возрасте до 18 лет.-0-

Только 650 детей-инвалидов в Беларуси воспитываются в интернатных учрежденияхТолько 650 детей-инвалидов в Беларуси воспитываются в интернатных учреждениях
"Из 31,7 тыс. детей-инвалидов в возрасте до 18 лет только 650 находятся в интернатных учреждениях Беларуси. Подавляющее большинство воспитываются в семьях, домашних условиях", - сказал заместитель министра труда и соцзащиты Александр Румак.

В Беларуси трудятся более 86 тыс. инвалидовВ Беларуси трудятся более 86 тыс. инвалидов
Для инвалидов при приеме на работу не устанавливаются испытания, у них есть возможность пройти переобучение, получить новую профессию.

Индивидуальную программу реабилитации инвалида в Беларуси обновят в начале 2019 годаИндивидуальную программу реабилитации инвалида в Беларуси обновят в начале 2019 года
"На всех инвалидов составляется индивидуальная программа реабилитации, но надо признать, что работают они недостаточно хорошо", - сказал директор ГУ "РНПЦ медицинской экспертизы и реабилитации Городище" Василий Смычек.

Минтруда предлагает белорусам сходить в гости к инвалидам
Адреса инвалидов (желающих участвовать в акции) предоставят территориальные центры социального обслуживания населения.

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4136 BYN 2.411 BYN 2.416 BYN
USD
2.1204 BYN 2.12 BYN 2.124 BYN
RUB
3.2021 BYN 3.19 BYN 3.2 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: если не будет препятствий, российского рынка Беларуси хватит навсегда

Инфографика

Торговля в Минске в праздничные дни Магазинам Минска с 15 декабря по 15 января рекомендовано работать без закрытия на ремонт и санитарный день.
Пресс-конференция Валентин Шатравко 17 декабря, 12:00 Об организации елочных базаров и наведении порядка в лесном фонде Пресс-конференция Наталья Жаркина,
Игорь Чульба,
Ирина Усова,
Николай Власюк
11 декабря Проект "Зеленые города": опыт реализации пилотных инициатив и перспективы развития зеленого градостроительства в Беларуси
Пресс-конференция Владимир Гракун,
Елизавета Козленко,
Андрей Кузьмич
5 декабря О развитии производства органической продукции в Беларуси
Пресс-конференция Александр Барауля,
Юлия Комлева,
Александр Веденин,
Денис Крупец
21 ноября Подготовка к проведению в Минске чемпионата Европы по фигурному катанию на коньках - 2019
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы