Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Целесообразность продажи топлива в мелкой таре на селе рассматривается в Беларуси

Общество 11.03.2019 | 19:43

11 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Очередное межведомственное совещание по вопросу реализации нефтепродуктов в фасованном виде прошло в концерне "Белнефтехим". Предложение об организации продажи автомобильного топлива в мелкой фасовочной таре через сельскую торговую сеть в хозяйственных отделах поступило от депутата Палаты представителей Национального собрания Сергея Земченка. Такое пожелание неоднократно высказывали избиратели. В обсуждении инициативы приняли участие представители МЧС, МАРТ, Минского облисполкома, Госпромнадзора, Белкоопсоюза, Госстандарта, ПО "Белоруснефть" и аппарата концерна, сообщили БЕЛТА в ведомстве.

Как отметил заместитель председателя концерна Владимир Сизов, для реализации такого проекта необходимо подробно проанализировать требования законодательства в данной области, техническую часть производства по фасовке автомобильного топлива, формирование конечной цены с учетом затрат, а также возможности сельской торговой сети. Белорусское законодательство о лицензировании оптовой и розничной торговли нефтепродуктами не содержит положений, регламентирующих реализацию автомобильного топлива в фасовочной таре. Не прописано это и в техническом регламенте Таможенного союза "О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и мазуту".

Внесение изменений в законодательство целесообразно, но не является обязательным. Учитывая специфику товара и ограниченность возможностей сельской торговой сети, необходимо менять Правила продажи отдельных видов товаров и осуществления общественного питания и Положение о порядке разработки и утверждения ассортиментного перечня товаров.

Как сообщили в концерне, в Беларуси функционируют производственные линии по фасовке осветительного керосина в пластиковую тару, а в отношении иных нефтепродуктов требуется проектирование и соответствующая доработка всех этапов технологического процесса, что потребует финансовых затрат. При этом стоимость нефтепродуктов в мелкой таре будет выше, чем стоимость на АЗС. "В настоящее время любой покупатель на законных основаниях может приобрести нефтепродукты на АЗС в металлические канистры. Сеть АЗС в республике состоит из 848 объектов, в каждом районе функционирует не менее одной АЗС, что в основном обеспечивает потребности населения", - рассказали в ведомстве.

Поднимались на совещании и вопросы сбора тары из-под нефтепродуктов, их транспортировки и хранения в сельских магазинах. Все объекты должны эксплуатироваться в соответствии с функциональным назначением здания и техническим паспортом. Места хранения легковоспламеняющихся жидкостей, в том числе автомобильного бензина и дизельного топлива, должны соответствовать необходимым требованиям пожарной безопасности, которые зависят от количества хранимого топлива.

Потребкооперация готова торговать фасованным автомобильным топливом в магазинах "Хозтовары", однако в сельской местности их функционирует только 12. Для торговли фасованным автомобильным топливом в магазинах "Продукты" и "Товары повседневного спроса" их необходимо дооборудовать. Многие товары в сельской сети реализуются по предварительным заявкам. При этом спрос на указанную продукцию неизвестен.

На совещании принято решение собрать аргументированные мнения к концу марта. В частности, концерн "Белнефтехим" должен определить возможность фасовки автомобильного топлива в литровую пластиковую тару в ОАО "Нафтан" и его выходную стоимость, Белоруснефть"- проанализировать все затраты, связанные с хранением и доставкой, Белкоопсоюз совместно с МЧС - затраты на дооборудование магазина и размер торговой надбавки. Депутата Палаты представителей попросили оценить потребность в фасованном автомобильном топливе жителей Поставского, Браславского и Шарковщинского районов.

Первая такая межведомственная встреча прошла в январе 2019 года.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3167 BYN 2.315 BYN 2.32 BYN
USD
2.0351 BYN 2.036 BYN 2.038 BYN
RUB
3.2525 BYN 3.245 BYN 3.25 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко пожелал выпускникам воплощать мечты в жизнь и работать на результат

Инфографика

Собираем аптечку в отпуск Ввоз этих лекарств может быть ограничен: "Валокордин", "Корвалол", "Нурофен", "Пенталгин", "Солпадеин", "Найз", "Кетанов", "Артан", "Кемадрин", трамадол, орипавин, жидкие препараты объемом больше 100 мл и другие лекарственные средства, содержащие психотропные и наркотические вещества, а также сильные обезболивающие.
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?