ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 26 июня 2022
Минск Ясно +27°C
Все новости
Все новости
Общество
17 мая 2022, 18:38

Ценные подарки и место силы Президента. Какие секреты Дворца Независимости удалось узнать правоохранителям стран СНГ

17 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Дворец Независимости в последние годы часто принимает гостей, которые приезжают, чтобы во время экскурсии воочию познакомиться с великолепными интерьерами и проникнуться уникальной атмосферой символа белорусского суверенитета и государственности. Но особенно приятно, когда во дворец приезжают зарубежные гости. Белорусы как принимающая сторона получают возможность без ложной скромности показать свои достижения и увидеть, какое неизгладимое впечатление это неизменно производит на тех, кто попадает во дворец. Сегодняшняя экскурсия не стала исключением. И хотя гостями были серьезные, можно даже сказать, суровые люди в погонах - руководители делегаций столичных подразделений органов внутренних дел из стран СНГ - даже на их лицах читалось искреннее удивление от увиденного и даже восхищение.

"Все шикарно, очень красиво, просто блеск, - поделился впечатлениями начальник управления общественной безопасности полиции Баку (Азербайджан) Эльнур Керимов. - Здесь представлена вся сила, красота (белорусских традиций и истории.- Прим. БЕЛТА), и это удивляет, поражает. Чувствуется позитивная энергетика!"

Как пояснили участникам экскурсии, самым важным требованием главы государства при строительстве Дворца Независимости было, чтобы его строили белорусы и использовали по максимуму отечественные материалы. А поскольку с дисциплиной в Беларуси все в порядке, то это требование было в точности исполнено и теперь в стране есть объект, который белорусы с гордостью могут показывать зарубежным гостям.

Примечательно, что Беларусь бережно отнеслась к советскому наследию и это также находит отражение в интерьерах, оформлении Дворца. Например, в Зале торжественных церемоний расположены знамена времен БССР, символизирующие особые заслуги республик СССР. То есть в современной независимой Беларуси не перечеркнули опыт прошлых лет, а, наоборот, сохраняют преемственность традиций. На этот факт обратили внимание и представители органов внутренних дел стран СНГ во время экскурсии. "Как я вижу, здесь сохранили все хорошее из Советского Союза. Я родился в 1964 году, видел и знаю, как все было (в СССР. - Прим. БЕЛТА). И вы взяли все хорошее. И дисциплина у вас хорошая. Народ очень гостеприимный", - сказал в беседе с журналистами глава делегации из Армении полковник полиции Севан Кочарян.

Заместитель начальника главного управления МВД России по городу Москве Игорь Илларионов рассказал журналистам, что в предыдущий раз был в Минске в 1993 году и сейчас, конечно, удивлен, как все изменилось к лучшему: "Город в целом преобразился". Он выразил признательность организаторам совещания руководителей делегаций столичных подразделений органов внутренних дел из стран СНГ за приглашение и возможность поучаствовать не только в деловой программе, но и познакомиться с достопримечательностями белорусской столицы.

На экскурсии присутствовали представители органов внутренних дел из России, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана, Азербайджана, Армении, Казахстана. Примечательно, что каждый из них без труда нашел во Дворце Независимости то, что близко именно его родной стране. Это могло быть фото Александра Лукашенко с лидером того государства, откуда приехал участник экскурсии, либо предмет национального искусства, подаренный Президенту Беларуси.

К слову, о подарках. В музее, где собрано множество предметов, подаренных главе белорусского государства лидерами других стран, известными общественными и политическими деятелями, участники экскурсии ожидаемо проявили наибольший интерес к экспозиции с образцами оружия и, конечно, к знаменитому автомату, с которым Александр Лукашенко появился у Дворца Независимости во время событий августа 2020 года. Но этот экспонат в музее появился относительно недавно. А до этого одним из наиболее популярных среди посетителей музея предметов была статуя хоккеиста, внутри которой на месте сердца расположены белорусский герб и флаг, а рядом - фотография Александра Лукашенко с младшим сыном. Эта оригинальная статуя была подарена Президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым во время его визита в Беларусь летом 2019 года. Разумеется, все члены делегации из Узбекистана сделали фото на память рядом с этим музейным экспонатом.

"Белорусский народ очень радушный и гостеприимный, мы всегда дружили, и наши государства тоже, - подчеркнул в беседе с журналистами начальник главного управления полиции Баку (Азербайджан) Акбер Исмаилов. - Мы, главы ведомств внутренних дел, тоже стараемся поддерживать тесную связь и друг с другом, и с белорусскими коллегами. Обмениваемся опытом по охране общественного порядка. Будем продолжать. Огромное спасибо Беларуси и белорусскому народу за теплый прием. Мы чувствуем себя здесь как на родине".

Поскольку гостями Дворца Независимости сегодня стали представители силового блока, им рассказали про "секретное" место силы, где черпает позитивную энергетику Президент. Это место хорошо известно многим белорусам, и туда не зарастает народная тропа. Речь про малую родину Александра Лукашенко и Трофимову криницу. В 2013 году она была восстановлена по поручению Президента. Вода в ней освященная и уникально чистая по своим свойствам. Известно, что криница была одним из любимых мест отдыха Александра Лукашенко в детстве. С родником его связывает и семейная история. В свое время криницу обустроил дед Президента - плотник Трофим. По его имени люди и стали называть это место. Во Дворце Независимости представлена картина с изображением этих памятных мест.

За последнее время, учитывая растущую популярность места, здесь было многое благоустроено, появилось несколько беседок, скамейки и даже купель. На стене внутри купели есть надпись на белорусском языке: "Помыслам Божым i рукамi чалавека створана гэтая жыватворная крынiца, якая дадзена людзям для ўмацавання здароўя i духу".-0-

Фото Сергея Шелега


Теги
Минск СНГ
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси