ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 20 апреля 2024
Минск +2°C
Все новости
Все новости
Общество
23 февраля 2024, 18:57

Центр общественного наблюдения за выборами: из 200 обращений граждан - жалоб единицы

23 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. За три дня досрочного голосования на горячую линию и чат-бот Центра общественного наблюдения за выборами поступило почти 200 обращений. Об этом БЕЛТА сообщили в центре.

Абсолютное большинство из них - вопросы консультативного характера: как найти участок, как проголосовать не по месту регистрации, где ознакомиться с программами кандидатов. "Что касается жалоб или замечаний по организации избирательного процесса, то таких буквально единицы. При этом все они оперативно устранены. Например, в чат-бот нашего Telegram-канала "Ведется наблюдение" пришло несколько сообщений о том, что впервые голосующим молодым людям не досталось подарочное издание Конституции. Как выяснили наши наблюдатели на местах, такие ситуации действительно были. Где-то в спешке забыли вручить подарок. Комиссии оперативно связываются с молодыми людьми и вручают подарочное издание".
Еще в одном случае человек пожаловался, что избирательный участок расположен в маленьком помещении. Как пояснили наблюдатели в этом случае, небольшой кабинет используется только в дни досрочного голосования. В основной же день, 25 февраля, когда ожидается наибольший наплыв избирателей, будет оборудовано более просторное помещение с привычным для жителей буфетом и культурной программой.

"Были и необоснованные жалобы, - подчеркнули в Центре общественного наблюдения за выборами. - На одном из избирательных участков столицы комиссия не разрешила проголосовать девушке. Причина простая - она приехала в гости к подруге из другого города и решила за компанию сходить на выборы. Но проголосовать в таком случае не по месту регистрации человек не имеет права. И еще один избиратель пожаловался, что ему не дали проголосовать. На участок он пришел без документа, подтверждающего личность. Он был уверен, что его и так все знают в поселке, в котором он прожил всю жизнь. Но, естественно, комиссия пояснила, что без документа проголосовать нельзя".

Центр общественного наблюдения за выборами продолжает аккумулировать информацию от наблюдателей из всех регионов о ходе голосования. Также продолжает работать и горячая линия центра. Обратиться может каждый избиратель по телефону 8 (017) 215 21 83 (в дни досрочного голосования с 12.00 до 19.00, 25 февраля - с 8.00 до 20.00). Также принимаются обращения в чат-бот Telegram-канала "Ведется наблюдение".-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси