ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 23 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +4°C
Все новости
Все новости
Общество
04 января 2023, 13:25

Централизованный экзамен в 2023 году будут сдавать около 54 тыс. человек

4 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Централизованный экзамен в 2023 году будут сдавать около 54 тыс. человек. Об этом журналистам сообщила заместитель начальника главного управления общего среднего, дошкольного и специального образования - начальник управления общего среднего образования Министерства образования Ирина Каржова, передает корреспондент БЕЛТА.

"Планируется, что в 2023 году централизованный экзамен будут сдавать 54 тыс. человек. Из них около 53 тыс. - одиннадцатиклассники, и чуть больше 1 тыс. сдадут его в порядке экстерната. Предполагается, что по окончании школы выпускники сдадут два централизованных экзамена: русский или белорусский язык (по выбору учащегося), а также один экзамен по выбору из перечня предметов, по которым проводится централизованное тестирование. Иных экзаменов одиннадцатиклассники сдавать не будут", - рассказала Ирина Каржова.

Она напомнила, что в 2022 году одиннадцатиклассники сдавали четыре выпускных экзамена. "А через небольшой промежуток времени им приходилось сдавать еще минимум три централизованных тестирования, и того семь экзаменов в короткий промежуток времени. В 2023 году нагрузка на ребят уменьшается: они сдают два выпускных экзамена. Еще преимущества системы проведения ЦЭ - это совмещение выпускной и вступительной кампании, а также формы проведения выпускного и вступительного экзаменов. Если раньше выпускной экзамен - это было изложение в устной форме, а при поступлении необходимо было пройти тестирование, а ведь разные формы проведения экзаменов требуют дополнительную подготовку, то сегодня учащиеся 11 классов готовятся и к выпускной кампании, и к вступительной одновременно. Также новая модель проведения выпускной кампании позволяет обеспечить мотивированный выбор будущей профессии учащимися 11-х классов. Они на этапе выбора предмета, по которому будут сдавать выпускной экзамен, могут определиться и с дальнейшей траекторией обучения после получения аттестата об общем среднем образовании", - заключила представитель Министерства образования.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси