ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 20 мая 2024
Минск Малооблачно +12°C
Все новости
Все новости
Общество
25 апреля 2024, 16:26

Церемония перезахоронения погибших в лагере Шталаг-352 красноармейцев прошла в Минске

Фото администрации Фрунзенского района Минска
Фото администрации Фрунзенского района Минска
25 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Церемония перезахоронения останков советских военнопленных, погибших в лагере Шталаг-352 в период Великой Отечественной войны, прошла на территории мемориала "Масюковщина" на пересечении улиц Нарочанской и Тимирязева, сообщили БЕЛТА в администрации Фрунзенского района Минска. 

Торжественное мероприятие по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества приурочено к 80-летию освобождения Беларуси, Дню Победы и Дню всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа. Церемонию провели при участии роты почетного караула и оркестра.

В мероприятии приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Армении в Беларуси Размик Хумарян, представители посольства Российской Федерации в Беларуси, руководство администрации, общественный актив, трудовые коллективы, сотрудники правоохранительных органов, неравнодушные жители района. Также в Минск прибыли родственники погибших красноармейцев.

Перезахоронены останки 260 советских военнопленных. Это последние воины, извлеченные в 2023 году из неизвестной братской могилы на месте бывшего военного городка в Масюковщине. С момента начала поисковых работ уже состоялось три перезахоронения: в 2016 году перезахоронили 147 воинов, в 2022-м - 144 и в 2023-м - 852 воина. Всего из братской могилы извлекли 1403 советских бойца.

Мемориальный комплекс "Масюковщина" находится на месте, где располагался лагерь для военнопленных и мирных граждан Шталаг-352, созданный в начале июля 1941 года нацистской Германией. За три года существования лагеря в нем находились более 140 тыс. узников из числа советских военнопленных, из них свыше 80 тыс. умерли.

Зимой 1941-1942 годов большинство узников содержались под открытым небом. Строения представляли собой полуразвалившиеся бараки с земляным полом и отверстиями в крыше. В попытках согреться люди набивались в сараи. Питание состояло из 80-100 г хлеба, состоящего наполовину из древесных стружек, и двух кружек баланды с примесью гнилой картошки и соломы. При раздаче еды полицейские и немцы издевались над людьми, били резиновыми палками, беспричинно открывали огонь из оружия. Смертность военнопленных была настолько велика, что трупы не успевали вывозить и хоронить. Их складывали на территории лагеря. Зимой за ночь умирали 100-150 человек.-0-
Теги
Минск
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси