ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 9 февраля 2023
Минск Ясно -5°C
Все новости
Все новости
Общество
05 января 2023, 19:09

Цуран: работа социальных работников в период пандемии была сродни героизму

Артем Цуран
Артем Цуран

5 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Работа социальных работников в период пандемии была сродни героизму, заявил журналистам заместитель председателя Минского горисполкома Артем Цуран, передает корреспондент БЕЛТА.

"Что касается стационарных учреждений, особые слова благодарности их работникам. В период пандемии, когда больше года учреждения работали вахтовым методом, люди две недели практически без выезда находились вместе со своими подопечными. Это сродни героизму, потому что (согласится на это. - Прим. БЕЛТА) далеко не каждый человек, особенно если это мама, которая должна воспитывать своих детей и следить за семейным очагом", - сказал Артем Цуран.

В Минске - девять домов-интернатов для престарелых и инвалидов, в том числе детей с инвалидностью, столько же территориальных центров социального обслуживания населения. Работают Минский городской центр социального обслуживания семьи и детей, дом ночного пребывания лиц без определенного места жительства. К тому же в конце 2022 года был открыт контакт-центр государственных социальных услуг - 139.

"К этой сфере особое отношение, это так. Наших сотрудников поддерживаем не только теми методами, которые нормативно закреплены, но и стараемся уделять внимание рабочим местам, что немаловажно", - добавил зампредседателя.

Он отметил интерес молодежи к сфере социальной защиты. В 2022 году в эту отрасль в Минске пришел 41 молодой специалист с высшим и средним специальным образованием. Примерно столько же планируется набирать и в последующем. То есть кадры обновляются, подчеркнул Артем Цуран. По его словам, учреждения отрасли уже на первых этапах учебы замечают перспективных ребят, подключаются к обучению, чтобы на выходе из учебного заведения получить готового молодого специалиста.

В системе соцзащиты Минска трудятся более 3,2 тыс. человек - социальные работники, сиделки, руководители кружков, инструкторы по трудотерапии, врачи, медсестры, санитары. Каждый третий житель столицы получает соцвыплаты или пользуется услугами соцобслуживания. У социальной сферы столицы по-прежнему женское лицо - женщины составляют 83% работающих. Трудятся здесь люди разного возраста. Основной костяк (более 45%) - работники от 32 до 49 лет.

В Минске сегодня чествовали работников социальной защиты по случаю их профессионального праздника. Торжественное мероприятие прошло в Минском городском дворце культуры.-0-

Фото Виталия Пивоварчика

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси