ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 14 июня 2024
Минск Сплошная облачность +16°C
Все новости
Все новости
Общество
25 сентября 2023, 11:19

Турчин: госпрограмма "Здоровье народа и демографическая безопасность" требует комплексного подхода

Фото из архива
Фото из архива

25 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/ Демографическую ситуацию в Минской области и реализацию государственной программы "Здоровье народа и демографическая безопасность" по итогам работы за I полугодие 2023 года рассмотрели сегодня на заседании Миноблисполкома, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Миноблисполкома.

Как отметил председатель областного исполнительного комитета Александр Турчин, необходим комплексный подход. "К сожалению, на рождаемость мы слабо можем повлиять, хотя государство многое для этого делает. А вот на снижение смертности -можем. И работать надо в комплексе: не только здравоохранению, но и другим службам и структурам. Ведь речь идет не только о болезнях, но и о травмировании, гибели людей на пожарах, водоемах и т.д. Нужно понимать, кто и где недорабатывает. И уделять этому вопросу еще более пристальное внимание", - подчеркнул руководитель столичного региона.

Как проинформировал начальник главного управления по здравоохранению Миноблисполкома Игорь Шамаль, в I полугодии 2023 года коэффициент младенческой смертности в области снизился на 5,6%. Показатель общей смертности уменьшился на 17%, а смертности в трудоспособном возрасте - на 13,1%. Вместе с тем, сохраняется тенденция снижения рождаемости на 8,6%.

В целом наиболее острая ситуация со смертностью населения наблюдается в Клецком, Копыльском, Столбцовском, Мядельском, Воложинском, Вилейском и Любанском районах.

Александр Турчин обратил внимание, что важно не просто вовремя оказать помощь при инфаркте, инсульте или других серьезных заболеваниях, но и обеспечить качественную реабилитацию. "Чтобы не случилось повторения сложной ситуации, и человек впоследствии мог вести полноценную жизнь", - сказал он.

Александр Турчин также считает, что к реализации госпрограммы должны более активно подключаться профсоюзы. "Одна из важнейших задач - это контроль за производственной безопасностью на предприятиях и в организациях. Ведь по-прежнему имеют место трагические случаи, когда люди погибают или получают травмы на рабочих местах. Профсоюзные лидеры должны проводить профилактическую работу с людьми, проверять, соблюдают ли они трудовую дисциплину, обеспечены ли необходимыми защитными материалами", - отметил председатель Миноблисполкома.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси