ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 22 апреля 2024
Минск +4°C
Все новости
Все новости
Общество
26 декабря 2023, 15:00

Турчин: крайне важно расширять географию поставок нашей продукции

26 декабря, Копыль /Корр. БЕЛТА/ В современных условиях крайне важно расширять географию поставок нашей продукции. Об этом сказал журналистам председатель Минского облисполкома Александр Турчин, который посетил Копыльский район, где сегодня открылся новый молочно-товарный комплекс, а также запущен цех по производству быстрорастворимого сухого молока с молекулярно-пористой структурой, передает корреспондент БЕЛТА.

"Посещение нового молочно-товарного комплекса - это практически итог данного главой государства поручения о строительстве в Минской области с помощью города Минска 20 МТК. Но, как видите, двадцатью мы не ограничились, мы двигаемся быстрее. Сегодня новый МТК напоминает промышленное предприятие, где созданы условия как для людей, так и для содержания животных. И вытекающая из этого составляющая - это наращивание объемов производства молока и, соответственно, понимание того, как и во что мы будем его перерабатывать", - отметил Александр Турчин.

Он также подчеркнул, что открытие нового производства в Копыле (цеха по производству быстрорастворимого сухого молока с молекулярно-пористой структурой. - Прим. БЕЛТА) - это ставка на сухие продукты. "Текущий год показал, что по тем или иным причинам снижается спрос на рынках основных партнеров, снижается цена, а сухие продукты нам позволяют с минимальными потерями проходить этапы из-за длительности сроков хранения этих продуктов и условий хранения. Сухие продукты - это тот товар, который можно продавать по всему миру. Это рынок КНР, Российской Федерации, стран Персидского залива, Африки - а значит, и существенно развивать географию поставок. Объективно, всем толкаться на российском рынке, который и сам производит больше молока и больше перерабатывает, с каждым годом все сложнее. Поэтому архиважно расширять географию поставок, чему данный проект и поспособствует", - рассказал Александр Турчин.

Продукт, по мнению губернатора, обязательно найдет свою нишу на внешнем рынке. "Мы понимаем перспективы на 2024, 2025 годы как в производстве молока, так и в переработке. Немаленькие средства, инвестиции, но если этого не делать, то мы просто останемся за бортом нашей жизни. Поэтому нужно вкладывать деньги, создавать новые продукты, создавать рынки сбыта, двигаться вперед", - отметил он.

Для Копыльского региона реализация требования Президента "Один район - один проект" - это тоже движение вперед. "Открыты современные МТК, большое предприятие по производству индейки, завод по переработке молока - это позволяет генерировать новые рабочие места, причем достаточно высокооплачиваемые, расширение налоговой базы для района. И как следствие - нормальное, динамичное развитие. Это можно брать за образец", - резюмировал губернатор.

В ходе поездки в Копыльский район председатель Минского облисполкома посетил новый МТК "Русаки" ОАО "Старица-Агро" на 700 голов дойного стада, возведенный с поддержкой города Минска. А также цех по производству быстрорастворимого сухого молока в Копыле (открытого в местном филиале ОАО "Слуцкий сыродельный комбинат"), где был упакован первый мешок с продуктом, который весьма востребован на внешнем рынке и широко применяется в пищевой промышленности.-0-

Фото Виталия Пивоварчика

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси