ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 7 мая 2021
Минск Сплошная облачность +8°C
Все новости
Все новости
Общество
03 апреля 2017, 12:23

Туристов в Беларуси начнут считать по-новому

3 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Туристов в Беларуси начнут считать по-новому, заявил сегодня в пресс-центре БЕЛТА министр спорта и туризма Александр Шамко.

Министр напомнил, что Беларусь и Всемирная туристская организация (ЮНВТО) реализуют несколько совместных проектов, одним из которых является внедрение вспомогательного счета. Такая методика подсчета активно применяется в Европе. "Нам нужно знать, сколько людей приехало в страну. Мы уже провели первые эксперименты. Думаю, через 3-4 месяца утвердим такую статистику, и у нас прирост туристов окажется на 1,5 млн больше", - рассказал он. Александр Шамко отметил, что такие расчеты будут вестись по международным нормам.

Знать число туристов необходимо для расчета точного вклада туризма в ВВП Беларуси, поэтому и ведется работа по внедрению вспомогательного счета: проводятся специальные мониторинги въездного туризма, учитывающие количество иностранных граждан, прибывающих в Беларусь, а также их расходы, пояснил министр. "Я считаю, что любой человек, который пересек границу Беларуси, - турист. Многие приезжают к родственникам или друзьям, посещают выставки или конференции, транзитом пересекают страну - такие люди не заказывают туры и не относятся к организованным туристам, но они оставляют в стране деньги", - подчеркнул он.

Александр Шамко рассказал, что точные цифры пока недоступны из-за отсутствия утвержденной методики досчета количества въезжающих туристов и их расходов на территории страны. Прежде всего, это касается граждан России, с которой отсутствует пограничный контроль. При этом их удельный вес в общем объеме экспорта туристических услуг составляет более 60%.-0-

Все материалы конференции можно прочитать по ссылке

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси