ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 25 мая 2024
Минск Малооблачно +25°C
Все новости
Все новости
Общество
23 апреля 2024, 14:39

Туризм и поставки техники. Минская и Архангельская области определили направления сотрудничества

Фото Миноблисполкома
Фото Миноблисполкома
23 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Председатель Миноблисполкома Александр Турчин и губернатор Архангельской области Александр Цыбульский подписали План мероприятий на 2024-2026 годы по реализации соглашения между Минским областным исполнительным комитетом и правительством Архангельской области о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве, передает корреспондент БЕЛТА.

"Итоги прошлого года нашей взаимной торговли позволяют сделать оптимистичные выводы, что мы движемся в правильном направлении, - отметил Александр Турчин, приветствуя представительную делегацию российского региона в Миноблисполкоме. - Сегодняшняя встреча - возможность оценить перспективы дальнейшего расширения взаимовыгодного сотрудничества во всех сферах. По некоторым направлениям могли бы более глубоко взаимодействовать".

Туризм, рыбный промысел и пеллетное топливо. Губернатор Архангельской области о перспективах сотрудничества

На территории Минской области расположен крупнейший мировой производитель карьерных самосвалов и транспортного оборудования для горнодобывающей и строительной промышленности "БЕЛАЗ", производственное унитарное предприятие "Амкодор-Логойск", где выпускаются машины для лесопромышленного комплекса. Также в регионе собирают пожарные машины. Вместо привычного металла при их изготовлении используют армированный стеклопластик - долговечный материал, который не боится влаги.

"То есть можно использовать морскую воду. Мы эту технику покупаем сами, довольны качеством", - сказал Александр Турчин.

Еще одно направление сотрудничества - поставки продовольствия. Не менее важны контакты по линии здравоохранения, образования, культуры, между молодежными объединениями, в сфере туризма.

Александр Цыбульский поблагодарил за теплый прием. "В состав делегации вошли представители более 30 компаний, вчера и сегодня они проводят встречи с белорусскими производителями, - отметил он. - Минская область для нас очень интересна. Из-за санкций мы оказались в непростой ситуации, так как большой объем лесозаготовительной техники покупали в Европе. Туда же поставляли свою продукцию. Сейчас переориентировались на другие рынки, нашли новых партнеров".

Он рассказал о том, как в регионе справляются с санкционным давлением, и пригласил делегацию Миноблисполкома во главе с Александром Турчиным посетить Архангельскую область. Что касается техники, то лесозаготовители присматриваются к продукции "АМКОДОРа", есть планы приобрести БЕЛАЗы. Изучат и предложение по поставкам пожарных машин.

"Очень важно наладить обратную связь для оперативного решения вопросов", - обратил внимание Александр Цыбульский.

Делегация Архангельской области прибыла в Минск первым прямым рейсом. Участники встречи уверены, что такой рейс поспособствует интенсификации бизнес-контактов, увеличению турпотока. Сторонам есть что показать друг другу, чем удивить. Например, в Архангельской области сохранились уникальные примеры деревянного зодчества.
 
Отдельно на переговорах остановились на вопросах патриотического воспитания молодежи. Представители Архангельской области накануне побывали в музее мемориального комплекса "Хатынь" и остались под большим впечатлением.

"Обязательно нужно сюда привозить молодежь. Такого больше нигде не видел, до мурашек", - сказал Александр Цыбульский.

Александр Турчин проинформировал коллегу, что по поручению Президента проводилась реконструкция мемориального комплекса, за 10 месяцев здесь создали музей, который только в прошлом году посетили 500 тыс. человек. В этом году, в 80-ю годовщину освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, проводится реконструкция территории мемориального комплекса "Курган Славы".

"Наши области дополняют друг друга. С удовольствием прилечу в Архангельск. Есть темы, которые нам надо довести до логического завершения и показать пример сотрудничества не только между регионами, но странами", - сказал Александр Тучин.

В завершении встречи стороны обменялись памятными подарками.

Товарооборот между Минской областью и Архангельской областью Российской Федерации составил за прошедший год более $36 млн, показав рост в три раза. При этом экспорт белорусских товаров за прошлый год вырос в 4,4 раза, основными источниками экспорта стали: грузовые автомобили, части к оборудованию для подъема и перемещения, органические химические соединения, соль, продовольственная продукция. Импортируемые товары: древесная целлюлоза, бумага и картон, талловое масло.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси