ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 24 февраля 2024
Минск Сплошная облачность +7°C
Все новости
Все новости
Общество
05 октября 2023, 19:01

Творчество, семья и воспитание. Вопросы нравственных ценностей Беларуси и России обсудили в Минске

Фото из архива
Фото из архива

5 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Вопросы нравственных ценностей Беларуси и России обсудили в минском Храме-памятнике в честь Всех Святых на круглом столе "Традиционные духовно-нравственные ценности в культуре Беларуси и России как основа формирования национальной идентичности, воспитания нравственной личности и патриотизма", передает корреспондент БЕЛТА.

Епископ Луховицкий, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Евфимий рассказал, что круглый стол прошел в дни миссионерского крестного хода с копией Годеновского креста, посвященного 600-летию явления святыни. "Минск стал 15-м городом общецерковного крестного хода. И я очень рад, что во время этого значимого события проходят круглые столы, кинопоказы и встречи с деятелями культуры и искусства", - сказал он.

Викарий Евфимий отметил, что в настоящее время необходимо укрепить духовно-нравственную основу жизни.

Член Комиссии Парламентского собрания по культуре, науке и образованию Анна Старовойтова обратила внимание на информационное воздействие, которое оказывается на молодое поколение. "Оно сегодня регулирует поведение человека, его мировоззрение и нравственные ценности", - поделилась мнением она.

Анна Старовойтова также подчеркнула, что главная ценность для стран СНГ - семья. И важно уделять ей достаточно внимания, демонстрируя пример правильной и счастливой семьи в культуре.

"В современном мире мы теряем преемственность. Общение детей с родителями сейчас меряется минутами. Мамы и папы погружены в свои телефоны, а дети - в свои", - отметила женщина.

Председатель Совета по культуре Минской епархии протоиерей Иоанн Задорожин подчеркнул, что вопросы культуры также важны, как вопросы обороны. По его словам, чтобы растить молодежь в традиционных духовно-нравственных ценностях, этой сфере необходимо уделять усиленное внимание.

"Действительно культура, искусство, живопись и музыка имеют мощнейшее влияние на человека даже без его воли, - сказал протоиерей. - Мы должны понимать, что производим для нашего общества".

По его словам, также важно вести работу с молодежью на современных площадках. А также давать ей свободу в творчестве.

"Недавно с театром эстрады была подготовлена постановка о старце Николае Гурьянове. Мы были на постановке школьников о Великой Отечественной войне. И наше сообщество открыто для новых проектов. Когда мы дадим нашей молодежи свободу для творчества и самореализации и поддержим их, то работа будет в правильном направлении. Потому что важно дать эту разумную свободу, которая сможет молодежь привлечь", - поделился мнением протоиерей Иоанн Задорожин.

В завершение круглого стола состоялся премьерный показ документального фильма Николая Бурляева "Боже, чувствую приближение Твоё!" о режиссере Андрее Тарковском.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси