ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 22 апреля 2024
Минск +2°C
Все новости
Все новости
Общество
08 сентября 2023, 15:25

"У отца были золотые руки". Общий стаж этой династии на МТЗ насчитывает 215 лет!

С династией Коган мы встретились у проходной Минского тракторного завода. Все пятеро - в приподнятом настроении, новеньких фирменных куртках и кепках МТЗ. Вместе идем в сталелитейный цех по аллее передовиков, на которой 10 лет назад красовалось фото бригадира электромонтеров по ремонту и обслуживанию оборудования Ефима Когана - представителя второго поколения династии. По этой дороге он с женой Зоей Герасимовной, земледелом того же сталелитейного цеха, ходили на работу. Этой же аллеей сегодня каждый день идут их дочь Татьяна Метельская с мужем Юрием, а также младший брат Ефима Когана - Анатолий Яковлевич. Общий стаж этой династии на МТЗ насчитывает 215 лет!

Хороший модельщик - на вес золота

Старейшина династии Яков Коган пришел работать на МТЗ, когда его старший сын Ефим только родился - в 1954 году. До этого трудился на заводе имени Кирова. О Якове вспоминают как о человеке редкого таланта, ведь он, работая модельщиком, мог сделать из дерева самые сложные детали. Это сегодня на помощь тракторозаводцам пришли компьютеры, способные создать любую часть будущей техники вначале на экране, потом, задав нужную программу станку, уже и в реальном исполнении. А раньше качество деталей целиком зависело от мастерства модельщиков, которые были на вес золота.

Не удивительно, что именно Якова Евгеньевича позже пригласили перейти на работу в цех, где изготавливалось новейшее - экспериментальное - оборудование.

- У отца были золотые руки. Всю мебель для нашего дома делал сам, - вспоминает Ефим Яковлевич.

Он познакомился с предприятием еще школьником. Однажды старшеклассников в день открытых дверей на МТЗ педагоги училища, готовящего кадры для предприятия, привели на производство.

- Тракторный сразу поразил мое воображение масштабами, технологиями, - вспоминает Ефим Яковлевич.

Его душа лежала к радиоэлектронике и энергетике, а в электроцехе как раз были вакансии. Отец одобрил решение сына работать именно там и отвел в отдел кадров - оформлять трудовую книжку. Позднее Ефим Яковлевич, освоив специальность электромонтера, перешел в сталелитейный цех. Это подразделение уже много лет остается знаковым на предприятии: здесь создаются отливки будущих деталей для тракторов "Беларус", известных во всем мире. В сталелитейном Ефим Коган проработал без малого 40 лет!

Пирожки от мамы Чоли

Мы идем по сталелитейному цеху вслед за его начальником Виктором Аношоко. От печей, в которых плавится металл, пышет жаром. Здесь горячо во всех смыслах: денно и нощно выплавляется металл, циклично выливающийся из огромного ковша, чтобы остыть и дать жизнь современной технике МТЗ.

- Сейчас на заводе несколько цехов литья, в том числе точного и цветного, а тогда был один - сталелитейный. Там работало 1200 человек! Теперь меньше - многие операции механизированы и автоматизированы, - рассказывает Ефим Яковлевич, бригада которого принимала участие в одной из самых масштабных модернизаций сталелитейного производства.

Уже через несколько минут оказываемся в мастерской, где ремонтники приводят в порядок вышедшее из строя оборудование. Узнав, что на завод пришел бывший бригадир, в небольшом помещении начинают собираться все электромонтеры с первой смены.

- Ефим Яковлевич, дорогой! Как мы тебе рады! - один за другим они подходят к ветерану, чтобы обняться и пожать руку.

Дверь открывается, и в мастерской появляется Зоя Герасимовна, сразу вызывая оживление:

- Ах, мама Чоли, очень скучаем по вашим пирожкам!

Бригада начинает вспоминать, кто какие у нее заказывал. Сходятся во мнении, что хитом были пирожки с повидлом. Но умелая хозяйка Зоя Герасимовна вкусно делала их и с грибами, и с мясом, и с капустой. Чаще всего пирожки приносил на работу Ефим Яковлевич, но бывало, что бригада наведывалась за угощением и домой к Коганам.

Землеприготовительный участок сталелитейного цеха, где трудилась Зоя Герасимовна, - только для сильных женщин. Слабые тут не задерживаются - труд земледела не из легких. Но мама Чоли вспоминает годы, отданные горячему цеху, как одни из лучших в жизни. Здесь эту улыбчивую и обаятельную блондинку когда-то заприметил Ефим Коган. Их отношения начались, когда в один из выходных встретились на заводской лыжне на базе отдыха в Раубичах.

По дороге встретил главного сварщика

Анатолий Коган - талантливый конструктор и брат Ефима Яковлевича. Практически всю жизнь работает в управлении главного сварщика МТЗ. Как и брат, всего добивался упорным трудом при надежной моральной поддержке отца и матери.

После школы Анатолий поступил в энергетический техникум, после его окончания ушел в армию. Через два года вернулся домой и вместе с отцом отправился в отдел кадров МТЗ - как раз в электроцехе оказалось вакантное место. Но по дороге встретили главного сварщика, который пригласил парня работать в свой отдел.

С тех пор Анатолий Яковлевич уже 46 лет занимается сваркой. Сначала был наладчиком. Потом, отучившись в Могилевском машиностроительном институте по специальности "технология оборудования сварочного производства", стал проектировать такое оборудование для изготовления сварных узлов.

- В нашей династии трое связали свою жизнь со сваркой. В прессовом цехе сейчас работает муж моей племянницы - Юрий. Он старший мастер сварочного участка прессового цеха, - рассказал Анатолий Коган.

От продавца до начальника бюро

У жены Юрия - Татьяны Метельской - свой путь на предприятие. Училась в классе с экономическим уклоном, после окончания школы получила специальность "секретарь-референт со знанием английского делового". Но для выпускницы, которой не было еще 18 лет, вакансии не нашлось. Таня пошла на курсы продавцов, а ее первым рабочим местом стал магазин "Океан".

- Параллельно училась в Институте парламентаризма и предпринимательства, где углубила свои знания в экономике, - рассказывает Татьяна Ефимовна. - Со временем перешла на минский тракторный: вначале во второй литейный - лаборантом в земельную лабораторию, после выхода из декрета стала работать в планово-диспетчерском бюро прессового цеха - инженером по подготовке производства.

Когда на руках у молодого специалиста оказался диплом о высшем образовании, а в планово-экономическом управлении появилась вакансия, начала работать по профилю. С 2010 года двигалась вверх по карьерной лестнице. Сейчас Татьяна Метельская - начальник бюро планирования и анализа себестоимости цехов металлургического и термического производства. В зоне ее ответственности девять цехов.

Кстати, офис Татьяны находится в том самом сталелитейном цехе, где долгие годы трудились ее родители - Ефим Яковлевич и Зоя Герасимовна.

Пой, BELARUS!

Татьяна Ефимовна - человек музыкальный. Имея прекрасные вокальные данные от природы, решила учиться пению у профессионального педагога. Уроки не пропали зря: Татьяна победила в конкурсе художественной самодеятельности среди работников МТЗ под названием "Пой, BELARUS!", взяв при этом еще и приз зрительских симпатий.

В этом году поддержала свою семью на конкурсе "Династия года", исполнив проникновенную песню, клип на которую снимался в родной деревне Зои Герасимовны. В кадр попал не только родительский дом, но и 94-летняя Надежда Макаровна - бабушка Татьяны. Метельские нередко наведываются в ту деревню и на дачу, где отец с матерью на пенсии выращивают овощи и фрукты. Бывало, что на их грядках спели даже дыни с арбузами.

- В этом году удался виноград, - отмечает Зоя Герасимовна. - А еще собрали два урожая огурцов, моркови и свеклы.

Все семейство Коган очень любит путешествовать. Пока по числу увиденных стран никто из близких не сравнится с Евгением - сыном Зои Герасимовны и Ефима Яковлевича. Но не намерены от него отставать.

| Тамара МАРКИНА, газета "7 дней", фото Максима ГУЧЕКА.

Читайте также:

"Не удивлюсь, если задержусь надолго". Три истории молодых специалистов

Три поколения этой семьи прослужили на границе 70 лет, и вот что они рассказывают

Они живут в столице аистов. Почему пять поколений этой семьи выбирают местечко Хидры?

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси