ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 29 ноября 2022
Минск -1°C
Все новости
Все новости
Общество
24 сентября 2022, 20:18

Участники учебно-полевого сбора МЧС проверили соблюдение правил пожарной безопасности в Смолевичах

Фото Университета гражданской защиты МЧС
Фото Университета гражданской защиты МЧС

24 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Участники учебно-полевого сбора МЧС проверили соблюдение правил пожарной безопасности в Смолевичах. Об этом корреспонденту БЕЛТА рассказал официальный представитель Университета гражданской защиты МЧС Андрей Садовский.

Более 300 частных домовладений в городе Смолевичи Минской области обследовали участники учебно-полевого сбора учащихся Университета гражданской защиты МЧС в первый день. Сегодня в Смолевичах стартовали двухдневные профилактические мероприятия, в которых принимают участие более 100 работников и курсантов УГЗ и специалистов Минского областного управления МЧС.

"В центре внимания - вопросы, которые связаны с предупреждением пожаров и гибели людей от них. В Смолевичском районе в этом году произошли 56 пожаров, на которых погибли семь человек. За аналогичный период прошлого года в регионе были зарегистрированы 69 пожаров и один погибший", - привел статистику Андрей Садовский.

Прежде чем отправиться по заранее определенным маршрутам, первый заместитель начальника управления Владимир Янчик и главный специалист главного управления надзора и профилактики МЧС Павел Дядюк провели с учащимися инструктаж. Участникам сбора рассказали, на что обращать внимание в первую очередь, а также как не упустить моменты, которые могут повлиять на безопасность в доме. После инструктажа курсанты и работники МЧС разделились на группы.

Во время посещения домовладений спасатели и курсанты обращали особое внимание на состояние печного отопления, электропроводки и электрооборудования, а также выдавали рекомендации по устранению выявленных неисправностей.

Под особым контролем в ходе профилактической работы находилось изучение условий проживания одиноких пожилых граждан и инвалидов, многодетных семей и семей, в которых дети находятся в социально опасном положении, а также граждан, злоупотребляющих спиртными напитками. Если выявлялись нарушения правил пожарной безопасности, а также иные причины и условия, которые влияют на безопасность жизнедеятельности граждан, заинтересованные субъекты профилактики информировались об этом.

"Проведение адресной профилактический работы в жилье - это одна из форм работы. Мы видим, если проанализировать обстановку, что она дает свои результаты, - отметил первый заместитель начальника Минского областного управления МЧС Владимир Янчик. - В эти выходные в рамках учебно-полевого сбора подключились курсанты Университета гражданской защиты МЧС. Для ребят это хорошая возможность получить практический опыт, ведь уже совсем скоро они придут в регионы и станут в один строй с нами."

Важность участия в таких мероприятиях отмечают и курсанты университета. "Теоретическую базу мы получаем в университете. Стоит отметить, что практика - это немного другое. Присутствовало небольшое волнение, ведь мы не знаем, кто нас встретит в каждом доме. Поэтому сегодня мы получили хороший опыт: на что обратить особое внимание, как выстраивать диалог с хозяином. Ведь необходимо обследовать условия не только внутри домовладения - работа начинается уже с придомовой территории. Нужно и на чердак залезть, чтобы убедиться, что дымоход оштукатурен, нет трещин, не складируются на кровле горючие материалы", - рассказала курсант третьего курса Александра Устинович.

Андрей Садовский подчеркнул, что учебно-полевой сбор в таком формате проводится уже в третий раз. Ранее аналогичные мероприятия прошли в Брестской, Гомельской и Могилевской областях. Они позволяют решить комплексные задачи по проведению профилактической работы в жилом секторе с различными категориями граждан, а также по выявлению факторов, которые могут угрожать безопасности жизнедеятельности и принятию оперативных мер по их устранению. Сбор также является уникальной практической возможностью для курсантов МЧС по закреплению полученных теоретических знаний на практике, заключил официальный представитель Университета гражданской защиты МЧС.-0-

Фото Университета гражданской защиты МЧС

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси