ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 26 мая 2024
Минск Ясно +16°C
Все новости
Все новости
Общество
21 апреля 2024, 16:15

Участница "Поезда Памяти-2022" из Витебска: проект научил видеть правду там, где она скрывается

Фото из архива
Фото из архива
21 апреля, Витебск /Корр. БЕЛТА/. Проект помог подросткам повзрослеть, больше ценить жизнь, научил видеть и различать правду. Таким мнением о проекте "Поезд Памяти-2022" с корреспондентом БЕЛТА поделилась бывшая учащаяся гимназии №1 Витебска имени Ж.И. Алферова, студентка Белорусского государственного университета (БГУ) Варвара Щекотова.

Девушка стала участницей первого "Поезда Памяти", который курсировал по городам Беларуси и России летом 2022-го. Как вспоминает витебчанка, она попала в почти двухнедельное путешествие благодаря отличной учебе и призовым местам на областных олимпиадах по информатике. Свою роль сыграло волонтерство в отряде "Крылья" НДЦ "Зубренок", где Варвара присматривала за детьми младших возрастов. Уже после проекта, во время учебы в 11-м классе, она проводила в лагере диалоговые площадки на тему "Поезда Памяти". В гимназии с ее участием создали интерактивную карту мест проекта. Выбрав любой город, пользователь может посмотреть краткие сведения о местах, где были ребята, и увидеть снимки. Сейчас девушка учится на первом курсе факультета прикладной математики и информатики БГУ.

Варвара Щекотова признается: проект многим ее приятно удивил, а услышанные на экскурсиях истории растрогали. "Не ожидала, что в некоторых местах будет настолько эмоционально тяжелая атмосфера. Когда мы были в Красном Береге, многие плакали. Не думала, что я так проникнусь историями людей, которые пережили военные годы, погибли, - сказала она. - Думала, что будет тяжело две недели жить в поезде, но он оказался комфортабельным. Готовила себя к тому, что будет сложно каждый день попадать в новое место и впитывать большой объем информации, а весь проект прошел на одном дыхании. Переживала, как мы сплотимся с командой, в которой будут сверстники из разных городов и стран. Время показало, что у нас много общих тем, и на жизнь у нас схожие взгляды. Я познакомилась с девочками из Москвы, с которыми мы пересекались, когда они приезжали в Минск. С некоторыми до сих пор поддерживаю связь".

Большинство городов, через которые пролегал маршрут поезда летом 2022 года, Варвара посетила впервые. Вместе с другими старшеклассниками - участниками проекта она узнавала историю памятных мест, связанных с событиями Великой Отечественной войны, общалась с ветеранами."Многое из того, что нам тогда рассказывали во время экскурсий, я уже знала. Но мы прочувствовали боль других людей на себе. В Подмосковье посетили музейный комплекс "Дорога памяти. 1418 шагов к Победе". Когда ты по нему идешь, чувствуешь атмосферу, читаешь письма солдат своим женам, детям, то осознаешь масштаб трагедии каждого человека. Начинаешь еще больше ценить и уважать подвиг нашего народа. Запомнилась реконструкция в историко-культурном комплексе "Линия Сталина". Довольно тяжелым местом для восприятия был Красный Берег. Позже все сложилось в одно большое воспоминание. Ты понимаешь, что твои предки много лет назад прошли огромный путь, завоевали мирное небо над головой. И проблемы, с которыми сегодня сталкиваешься в жизни, на их фоне становятся несущественными", - отметила Варвара Щекотова.

По словам девушки, "Поезд Памяти" также сильно ее вдохновил. "Он был полон эмоций, яркий, а в каких-то моментах неожиданный. Море позитива, новых знакомств, городов и достопримечательностей. Позже в некоторые из них я снова приезжала, было приятно уже знать их историю. Летом 2022 года на этом поезде был мой первый визит в Гродно. Потом я приезжала туда вновь. Прогуливаясь по улицам, вспоминала экскурсии, которые для нас проводили, и уже чувствовала себя уже увереннее", - уточнила студентка. Она призналась, что планирует посетить некоторые города повторно и уже составляет план.

"Благодаря проекту я стала больше ценить историю. Сейчас часто пытаются ее переписать, исказить факты. "Поезд Памяти" повлиял на мою жизненную позицию, укрепил уважение к стране и научил видеть правду там, где она часто скрывается, думать собственной головой - это важно. А еще он помог мне немного повзрослеть, здраво смотреть на происходящее в мире и больше ценить жизнь и то, что мы имеем", - заключила девушка.

Ребятам, которые хотят попасть в проект предстоящим летом, Варвара посоветовала быть активными, заниматься олимпиадным движением, волонтерской или другой общественной деятельностью. Девушка добавила, что, будь у нее такая возможность, с удовольствием бы снова отправилась в путешествие на "Поезде Памяти".-0-

Фото героини
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси