ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 27 мая 2024
Минск Ясно +15°C
Все новости
Все новости
Общество
13 марта 2024, 21:10

Участница "Поезда Памяти-2023": это не просто культурно-образовательный проект, это история

13 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Это не просто культурно-образовательный проект, это история. Такое мнение в пресс-центре БЕЛТА выразила учащаяся гимназии №32 Минска, участница культурно-образовательной патриотической акции "Поезд Памяти - 2023" Анастасия Акимова.

"На самом деле мало кто понимает, насколько проект "Поезд Памяти" масштабен. В прошлом году за 16 дней мы посетили 14 городов. Из каждого города у нас была возможность написать письмо или маленькую открытку домой, по приезде было очень интересно читать их и вспоминать все события в подробностях. Само путешествие было организовано в формате "поезд - отель", то есть днем мы путешествовали, была насыщенная программа. Вечером мы приходили без задних ног, спали в поезде, переезжали с места на место, из города в город соответственно мы тоже ночью", - рассказала Анастасия Акимова.
Девушка рассказала об условиях жизни участников в поездке: "Поезд был оснащен абсолютно всем, продуман до мельчайших деталей. В нашем распоряжении были два вагона ресторана, вагоны-души, оборудованный вагон с медицинской техникой и высококвалифицированными специалистами. Было все сделано так, чтобы мы ни в чем не нуждались и нашим родителям не за что было переживать. В каждом городе нас сопровождали сотрудники милиции, безопасность была на высшем уровне. Когда мы только собирались в поездку, нам сказали, что ничего из верхней одежды брать не нужно. Мы скептически отнеслись к этому, но нас экипировали полностью. В плане одежды нам не потребовалось ничего, потому что вечером у нас были кофты, куртки, если шел дождь, нам выдавали дождевики, то есть вечером мы не мерзли, днем у нас были головные уборы. На самом деле мы вообще ни в чем не нуждались. Следует сказать, что "Поезд Памяти" - это не просто культурно-образовательный проект, это история. Конечно, очень интересно читать о событиях, произошедших в годы Великой Отечественной войны, но ты получаешь совершенно иные эмоции, когда посещаешь места, где происходили ожесточенные бои".

Особо ярким моментом поездки для девушки стала реконструкция обороны Брестской крепости. "С огромных экранов на нас смотрели лица героев, которые защищали крепость, а за ней стояла вся страна. Также не оставил нас равнодушными Санкт-Петербург, сначала мы посетили Петергоф, который является крупнейшим дворцово-парковым ансамблем в мире. Находясь там, было сложно представить, что во время Великой Отечественной войны Петергоф подвергался бомбардировкам. Кульминацией дня стало посещение мероприятия "Алые паруса", а уже утром следующего дня мы были на Пискаревском кладбище - самом крупном братском захоронении в мире. Находясь там, невозможно было сдержать слез, наше посещение прошло в гробовой тишине, там сложно проронить хотя бы слово", - поделилась она.

Поездка закончилась, а впечатления остались. Участники "Поезда Памяти" прошлых лет до сих пор общаются в социальных сетях. "Хочется поблагодарить организаторов проекта за возможность получить эти впечатления, контактировать с ребятами из других стран. Все с огромным уважением делились историей своей страны, культурой. Очень интересно перенимать этот опыт, получать для себя что-то новое", - добавила Анастасия Акимова.

За два предыдущих года участниками проекта с белорусской стороны стали 170 школьников. В этом году, по словам организаторов, география проекта расширится.-0-

Фото Кристины Аксёновой
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси