ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 13 июня 2024
Минск Сплошная облачность +17°C
Все новости
Все новости
Общество
23 мая 2024, 08:15

Участница "Поезда Памяти" из Бреста: вспоминаю эту поездку чуть ли не каждую неделю

Фото из архива
Фото из архива
23 мая, Брест /Корр. БЕЛТА/. Поездка в "Поезде Памяти" вспоминается чуть ли не каждую неделю. Об этом в беседе с корреспондентом БЕЛТА рассказала ученица гимназии №6 Бреста имени маршала Советского Союза Жукова Г.К. Марина Велесницкая.

Марина была участницей "Поезда Памяти" в 2023 году. По словам девушки, вначале сильно волновалась. В голове было множество вопросов: не тяжело ли будет так долго в пути, как все пройдет, подружится ли с кем-то из ребят. "Именно поезд сплотил нас, таких разных людей. Ребята все были добрыми и отзывчивыми. На самом деле вспоминаю эту поездку чуть ли не каждую неделю, потому что она оставила неизгладимый след в моей душе. Очень много положительных эмоций, впечатлений. Мы посетили 14 городов, почти каждый из них хорошо запомнился", - поделилась брестчанка.

Каждый из городов по маршруту оставил после себя воспоминания. В частности, не оставило равнодушным посещение мемориального комплекса "Детям - жертвам войны" в агрогородке Красный Берег в Жлобинском районе. "Для меня, наверное, этот мемориальный комплекс стал самым эмоциональным местом на протяжении всего проекта. Сердце там обливалось кровью, никто не остался равнодушным. Мемориальный комплекс оставил неизгладимый трагический след в душе", - рассказала Марина Велесницкая. Также ей запомнился праздничный Минск, который участники "Поезда Памяти" посетили в День Независимости.

Говоря о маршруте, который проходил по территории России, гимназистка особо отметила Санкт-Петербург и Уфу. "Очень понравились "Алые паруса" (праздник выпускников в Санкт-Петербурге. - Прим. БЕЛТА). Хоть мы и не были тогда выпускниками, но момент отпечатался в памяти. Очень рада, что смогла побывать на таком мероприятии. Мы посетили и Пискаревское кладбище. Очень трагичное место, атмосфера там невероятная. Даже представить невозможно, что пережили люди во время блокады Ленинграда. Становится горько и грустно от того, сколько людей погибли, - поделилась девушка. - Еще сильно впечатлила Уфа - самая дальняя точка нашего путешествия. Было интересно узнать о культуре Башкортостана".

В поездке Марина обрела новых знакомых и друзей из Беларуси, России, Армении и Кыргызстана. "С ребятами общаюсь до сих пор. У нас есть общий чат, мы переписываемся, помогаем друг другу. С некоторыми ребятами встречались в Минске, Москве. Участвуем в разных интересных проектах. Например, были на Всемирном фестивале молодежи в Сочи в этом году. Увиделись с ребятами из "Поезда Памяти", повспоминали и набрались новых впечатлений", - отметила Марина.

Будущим участникам "Поезда Памяти" девушка советует брать от поездки по максимуму, не стесняться и быть открытыми для новых знакомств и впечатлений. "Поезд Памяти" - уникальное место, где собирается большое число интересных молодых людей из разных стран. Нельзя упускать моменты для знакомства и общения, нужно брать от каждого дня максимум, чтобы потом не жалеть об упущенных возможностях, - подчеркнула Марина Велесницкая. - По моему опыту, стоит брать минимум одежды. Всем необходимым обеспечат. Лучше взять пару дополнительных сумок, потому что подарков будет очень много. Посоветовала бы взять непромокаемую обувь, солнцезащитный крем, спрей от комаров".

Стать еще раз участницей проекта брестчанка, скорее всего, отказалась бы. Для этого есть простое объяснение. "Во второй раз впечатления уже будут не те, потому что начнутся сравнения. Надеюсь, что проект будет существовать еще долго и, может, через пару лет смогу попасть на "Поезд Памяти" в роли вожатой, чтобы прочувствовать все с другой стороны", - подытожила Марина Велесницкая.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси