ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 18 мая 2024
Минск Малооблачно +15°C
Все новости
Все новости
Общество
06 мая 2024, 12:12

Участница "Поезда Памяти": обстановка располагала к общению и получению новых знаний

Фото из архива
Фото из архива
6 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Обстановка в "Поезде Памяти" располагала к общению и получению новых знаний. Такими впечатлениями поделилась с корреспондентом БЕЛТА бывшая ученица минской средней школы №92, студентка механико-математического факультета Белорусского государственного университета Анастасия Усова.

Участие в 2022 году в "Поезде Памяти" было несколько спонтанным решением, призналась девушка. "Я была активной школьницей, участвовала в различных конкурсах, в том числе патриотической направленности. Когда узнала о "Поезде Памяти", то решила участвовать и в нем. И была невероятно рада, когда прошла", - рассказала Анастасия Усова.

По словам девушки, сама она не сильно переживала, а вот родители нервничали. Их волновало, чем на тот момент школьницу будут кормить и как она будет находиться с незнакомыми людьми. "Их тревожило, вдруг я с кем-то не полажу или, может, возникнут проблемы с соседями. Но, к счастью, я достаточно коммуникабельный человек. Поэтому мне было интересно и приятно знакомиться с новыми людьми. Да и в целом обстановка в поезде была максимально комфортная, располагающая к общению, знакомствам и получению новых знаний", - добавила она.

Как оказалось, родители зря переживали и на счет питания. "Нас кормили каждые несколько часов, да еще и с собой в поезд давали еды", - добавила Анастасия Усова.

Она призналась, что, готовясь к поездке, рассчитывала на хорошую погоду. "Мы приезжаем в Брест, и ночью там начался дождь, гроза. Днем температура плюс 10 градусов, а мы в майках и ветровках. А теплые кофты с собой были далеко не у всех. Но все прошло хорошо: попили горячий чай, укутались в пледы и никто не заболел", - отметила студентка.

Больше всего из городов ей запомнился Санкт-Петербург. А вот если говорить о местах, то музейный комплекс "Дорога Памяти. 1418 шагов к Победе", находящийся у города Кубинка. "Это огромный комплекс с монументальными сооружениями. Там было невероятно интересно. Жаль, что дали всего лишь час на него. И пришлось побегать, чтобы увидеть побольше. Но все равно это очень классное впечатление, было очень интересно и познавательно. Я обязательно еще съезжу туда самостоятельно", - добавила она.

Жить в поезде было комфортно и интересно. "Все эмоции от городов, новые знакомства, потрясения сглаживали любой дискомфорт. Например, на душ у нас было всего 7 минут. А нам же, девочкам, еще и голову помыть надо успеть. Но укладывались. Все такие мелкие сложности перекрывались обществом друзей и общего ощущения поездки", - сказала участница.

Поделилась она и любимым воспоминанием из поездки. "Мы каждое утро с ребятами собирались в маленьком игровом купе в начале поезда. Обсуждали планы на день, узнавали, у кого как ночь прошла, да и просто делились впечатлениями", - отметила Анастасия Усова.

Участница подчеркнула, что найти друзей было не сложно. "Мы все находились в одинаковых условиях. Практически никто никого не знал. Если среди наших ребят еще можно было найти знакомых, то россияне точно никого не знали. У них направлялось по одному человеку от области. Поэтому в таких условиях у нас у всех получилось познакомиться. И даже сейчас с ребятами из своей группы мы поддерживаем общение", - поделилась студентка. Она также дала совет будущим участникам: "Главное - ничего не бояться: знакомиться, задавать вопросы, общаться. А еще стараться впитывать информацию, насколько это возможно".-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси