ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 25 февраля 2024
Минск +7°C
Все новости
Все новости
Общество
10 февраля 2024, 18:10

Ученый: дальновидная политика Лукашенко стала фундаментом экономической независимости Беларуси

Василий Гурский
Василий Гурский
10 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Дальновидная политика Президента Беларуси стала фундаментом экономической независимости нашей страны. Такое мнение в проекте "В теме" на YouTube-канале БЕЛТА выразил главный ученый секретарь Национальной академии наук Беларуси Василий Гурский.
"Дальновидная политика нашего Президента позволила сохранить в Беларуси по сути все ключевые направления экономической деятельности. Это собственные промышленность, сельское хозяйство, наука. И эта политика заложила фундамент той экономической независимости, о которой мы сейчас можем говорить", - сказал Василий Гурский. Эксперт также отметил, что Беларуси удалось справиться с санкционным давлением, которое особенно усилилось два года назад.


"Благодаря политике Президента о том, что нам нужно производить свое, нам удалось сформировать независимую экономику и обеспечить базовые потребности нашего общества, - считает ученый секретарь. - Если речь идет об импортозамещении, мы прежде всего говорим о продовольственной безопасности. И здесь мы существенно выигрываем по сравнению с другими странами. У нас производство сельхозпродукции значительно превышает потребности населения. В этот сложный период мы можем спокойно продавать часть продукции, получая дополнительные дивиденды".
 
Кроме того, добавил Василий Гурский, в Беларуси активно развивается машиностроение: "Да, оно в значительной степени зависит от импортных поставок, но это импорт из дружественных нам стран. Кстати, переориентация поставок комплектующих из европейских стран на дружественные страны тоже является элементом импортозамещения".-0-
 
*Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента.
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси