ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 25 июля 2024
Минск +21°C
Все новости
Все новости
Общество
22 мая 2023, 20:07

Ученый: к концу текущего столетия климат Беларуси может стать таким же, как в Турции

Фото из архива
Фото из архива

22 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. К концу текущего столетия климат Беларуси может стать таким же, как в Турции. Об этом на пресс-конференции рассказал директор Института природопользования НАН Беларуси Сергей Лысенко, передает корреспондент БЕЛТА.

"Глобальный антропогенный радиационный форсинг на конец текущего столетия в Беларуси будет в пределах от 5 до 8,5 Вт/м². При таком радиационном форсинге рост среднегодовой температуры к концу текущего столетия составит 7-8 градусов, и наш климат будет таким же, как сейчас в Турции", - отметил ученый.

По его словам, к 2040 году среднегодовая температура в Витебской области может стать примерно такой же, как сейчас в Гомельской.

"До потепления среднегодовая температура в Беларуси была 5,9 градусов Цельсия, а сейчас составляет 7,2 градусов. На конец текущего столетия, по расчетам глобальных климатических моделей, она достигнет отметки 13 градусов. К такому результату мы можем прийти, если не будут предприняты меры по реализации Парижского соглашения об изменении климата и по сдерживанию выбросов парниковых газов", - заявил директор Института природопользования НАН Беларуси.

Он также обратил внимание на то, что рост зимней температуры происходит быстрее, чем это прогнозируют модели. При этом летнюю температуру модели, как оказалось, завышают на 0,5-0,8 градуса.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси